Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Бытовой газ- источник повышенной опасности!

24 Октября 2016
25
0
За минувшие выходные на территории Российской Федерации произошли сразу два случая взрыва бытового газа, повлекшие за собой гибель нескольких людей. Основной причиной подобных трагедий является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.
Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:
1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;
6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
Также, во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты напоминают следующие правила:
Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
 
Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
 
Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
 
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
 
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
 
При пользовании газом в быту запрещается:
 
самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
 
допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
 
применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;
 
сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;
 
использовать газовые плиты для отопления помещения;
 
присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
 
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
 
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам соблюдать осторожность с бытовым газом, неукоснительно выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.