Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Интервью: «Кинологом может быть каждый, кто любит собак»

7 Ноября 2018
27
0

Интервью с кинологом-волонтером Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС, сотрудником Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Надеждой Отвесовой – настоящим экспертом в сфере собаководства, которая более шести лет своей жизни посвятила собакам и подготовке их к поисково-спасательной службе.

- Как давно существует кинологическое подразделение Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС, и кто является его основателем?

- Добровольный кинологический поисково-спасательный отряд (сейчас кинологическое подразделение Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС) существует более восьми лет, основателем которого стала Наталья Локадкина – бухгалтер Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, счастливая мама и спасатель-кинолог. Девушка с легкостью совмещала все эти «специальности». По ее мнению, секрет прост: нужно все делать с позитивом и душой. Когда работа приносит удовольствие, по-другому быть не может.

- Как Вы попали в кинологическое подразделение? Вы где-то обучались этому ранее?

- О подготовке собак-спасателей я узнала от девушек, которые уже готовили своих собак по этому направлению.

- Надежда, почему Вы выбрали эту профессию?

- Спасатель-кинолог – это две мои сущности. Во-первых, я с детства очень люблю животных, особенно собак. Сколько себя помню, у нас в семье всегда были собаки, родители держали овчарок для охраны дома. Во вторых, это возможность помогать людям. В свое время я сама побывала на месте человека, потерявшего родственника, и я знаю, что такое не знать где он и что с ним.

- А насколько часто привлекают собак к работе, например, за день?

- Наши собаки занимаются поиском людей, причем именно живых. Мы работаем на техногенных катастрофах – ищем выживших под завалами. Также ищем заблудившихся в лесу людей. Работа «в поле» носит сезонный характер. Зимой практически никто не теряется. В результате за всю зиму мы можем выезжать 1-2 раза. Остальное время тренируем собак, готовим их к аттестации, читаем учебную литературу, выезжаем на кинологические соревнования. Сезон же проходит с мая по ноябрь. Когда люди начинают ходить в лес на прогулки, вызовы нарастают. Пик обычно приходится на грибной сезон.

- Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

- Прежде всего, это безграничная любовь к собакам. Кинолог должен обладать терпением и выдержкой, всегда интересоваться научными и техническими достижениями в своей сфере, самосовершенствоваться.

- А чем Вы еще занимаетесь со своей собакой? Насколько я знаю, Вы не так давно ездили на соревнования.

- Да, в этом году мы дважды с Торином выходили на соревнования по Обидиенс (спортивное послушание). Первые испытания были в г. Уфе, а вторые – Чемпионат Республики Татарстан. В обоих соревнованиях Торин выиграл золото на дистанции Обидиенс-1. К сожалению, заняться всерьез и вплотную этим нормативом пока не получается, так как не хватает времени, поскольку помимо поисковых тренировок обязательны тренировки и по физической подготовке – это бег, плавание. Поэтому приходится расставлять приоритеты, для нас – это поисково-спасательные работы.

- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Людям, кто любит животных, собак, хочет приносить пользу обществу, если речь идет о служебной кинологии. Четвероногие друзья готовы служить и выполнять любые приказы. Но нельзя забывать, что они прекрасно понимают, насколько искренне наши чувства, и ждут от нас настоящей заботы, любви и ласки.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф