Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Белорецком районе во время рыбалки утонул мужчина

4 Ноября 2018
619
0

1 ноября 2018 года поступило сообщение о том что, в Белорецком районе на городском пруду рыбак ушел проверять сети и не вернулся. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, в результате чего была обнаружена перевернутая лодка. Тело утонувшего найдено сегодня.

Напоминаем, что в осенний период надо быть особенно внимательными и соблюдать элементарные правила поведения на воде, чтобы избежать несчастных случаев. Осенью температура воды составляет всего 6-10 °С, и если человек вдруг окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Кроме того, в связи с установлением на территории Республики Башкортостан низких значений температуры воздуха в озерах, прудах, водоемах со слабым течением наблюдается процесс ледообразования. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-12 сантиметров (для одного пешехода). Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает и другие правила безопасности:

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце или

широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

Поэтому, планируя первые выходы на лед, нужно хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме в зависимости от его типа и от сложившейся погодной ситуации. Такие знания даются только благодаря ежегодным наблюдениям и сравнительному анализу.

Для допуска ледовых переправ к эксплуатации с разрешением выхода автотранспорта от 1,5 тонн необходимо образования толщины естественного льда не менее 20 см.

Помните, для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. При этом любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды.

Берегите себя и своих близких!

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф