Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Белорецком районе прошли ежегодные сборы по горно-таежной подготовке спасателей

4 Ноября 2018
15
0

Белорецкий район – это прекрасная природа и свежий воздух. Однако спасатели приезжают сюда не за этим. С 29 октября по 1 ноября прошли ежегодные сборы по горно-таежной подготовке.

Излишняя самоуверенность любителей активного отдыха и туризма порой доводит до беды. И тогда, вдали от дома, на помощь приходят спасатели. Но для эффективного проведения поисково-спасательных работ в горно-таежной местности нужно обладать очень хорошими навыками передвижения по сложному рельефу, уметь ориентироваться в незнакомой местности и знать основы выживания.

Работа в условиях практически автономного существования предъявляет повышенные требования к всесторонней подготовке спасателя: технической, тактической, физической и психологической. Дефицит хотя бы одного из видов подготовки может стать причиной несчастного случая.
В ходе сборов спасатели не просто учились выживать в условиях тайги, но и выполнять при этом поисковые работы.

Так, по легенде в Белорецком районе потерпело крушение воздушное судно, один из пилотов смог выйти на связь и сообщить свои координаты – это была единственная информация, известная спасателям. Всю остальную информацию они получали постепенно в ходе сборов – то местные жители находили обломки самолета, но не могли показать туда дорогу, то появлялась информация о новых пострадавших, которых невозможно было эвакуировать без специальных навыков – переправы через реку или спуска со скалы, то срочно требовалось перебазировать базовый лагерь на десятки км от первоначального места.

«Это напоминало квест! Только, играя в квест, ты можешь получить подсказки, да и знаешь, что твоей жизни и жизни других ничего не угрожает. А тут настоящая тайга, температура опустилась за -15, помимо своих вещей ты зачастую несешь еще чьи-то или же условно пострадавшего, постоянно новые вводные и задачи, от решения которых зависит чья-то жизнь. Конечно, за нами постоянно наблюдали организаторы сборов, и в случае непредвиденной ситуации они бы тут же смогли оказать помощь» - говорит один из участников сборов.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф