Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Новый подход для регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

30 Октября 2018
47
0

17 октября текущего года постановлением Правительства республики № 504 изменен порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Изменения предполагают применение при проведении проверочных мероприятий риск-ориентированного подхода. В основе данного подхода лежит разделение объектов надзора на 4 категории, в зависимости от того, какую опасность представляет тот или иной объект надзора.

Основным преимуществом, которое принес риск-ориентированный подход для предпринимателей, является возможность сократить частоту проводимых плановых проверок. Например, юридическое лицо, эксплуатирующее потенциально опасный объект 4 класса (высокий риск, 1 проверка в 2 года) в случае отсутствия у него нарушений переводится в категорию среднего риска, проверки по которой проводятся не чаще чем раз в 3 года.

Еще одним нововведение является обязательное использование в плановых проверках списков контрольных вопросов (т.н. чек-листов). Данные чек-листы представляют собой перечень вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о том, исполняет ли субъект надзора обязательные требования. В настоящее время утвержден и зарегистрирован перечень контрольных вопросов для предпринимателей республики, для органов местного самоуправления – утвержден и находится на регистрации.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф