Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Кушнаренковском районе в СНТ «Весна» погибли 3 человека при закладке урожая на хранение в погреб

23 Сентября 2018
201
0

 

23 сентября в Кушнаренковском районе на территории садового некоммерческого товарищества "Весна" произошел трагический случай. Погибли трое мужчин, отравившись ядовитым газом, находившимся в погребе.

По предварительным данным, за сутки до трагедии мужчины обеззараживали погреб тлеющей берестой. При этом погреб не был оборудован вентиляцией. Первым потерял сознание мужчина, 1980 года рождения, находившийся в погребе и принимавший мешки с картофелем. Спустившиеся к нему для оказания помощи мужчины также потеряли сознание. Все трое мужчины погибли.

 

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям призывает соблюдать меры безопасности в погребе при закладке урожая на хранение:

К несчастным случаям приводят накопленные ядовитые газы в погребах. Они образовываются и накапливаются при неправильном использовании дезинфицирующих средств и при сжигании трав и веществ, используемых для обеззараживания от насекомых и грызунов. Кроме того, процесс гниения овощей сопровождается выделением опасных для жизни веществ. Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются в нижних отделах погреба. Поэтому обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции.

Как узнать, наличие газов в погребах и, какие меры предосторожности соблюдать?

- Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Поэтому перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

- Не следует проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.

Какие признаки отравления и что нужно делать?

- При отравлении появляется легкая слабость, головокружение, а затем человек теряет сознание. Если появятся тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.

- Необходимо помнить о собственной безопасности, если с кем-то из близких или соседей случилась беда. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху.

Какую помощь можно оказать пострадавшим до приезда врачей?

- Пострадавшего следует вывести на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.

- Если пострадавший без сознания, необходимо провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи. Имеется единый номер вызова экстренных оперативных служб –112.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф