Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели поймали летучих мышей

14 Августа 2018
63
0

Обычно летучие мыши попадают в жилые помещения случайно. Нередко такое случается с «неопытными» молодыми животными или ранеными особями, или ослабленными вследствие, например, длительной и холодной зимы. Иногда летучие мыши залетают в открытое окно, «увлекшись» погоней за насекомыми. Зимой животные могут попадать в квартиры в поисках более комфортного хранилища.

Так, 13 августа 2018 года, поступило два звонка от встревоженных жителей города Кумертау. В первом случае летучая мышь залетела утром в квартиру женщины через открытое окно, во втором случае животное залетело в вентиляционную трубу вечером, издавая громкие писки. Выловить летучих мышей помогли сотрудники Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Спасатели вынесли животных из квартир и выпустили на волю в районе лесных насаждений.

Помните! Никогда не берите летучих мышей голыми руками! Сами они не нападают, но защищаясь, как и любые другие дикие животные, могут укусить.

Что делать, если в дом залетела летучая мышь?

1. Ни в коем случае не сбивайте летучую мышь. Если летучая мышь попала к вам в дом, помните, зверек в это время испытывает больший страх, чем вы.

2. Лучше открыть все окна на распашку и направить летучую мышь полотенцем к выходу. Если зверек приземлился на какую-либо поверхность, доступную вам, возьмите его, прежде надев плотные перчатки.

3. Чтобы не травмировать непрошеного гостя, нужно взять его так, чтобы его крылья были прижаты к тельцу. Свой большой палец можно прижать к подбородку животного, чтобы оно не пыталось вас укусить.

4. Если вы обнаружили летучую мышь днем, когда зверек малоактивен и спит, положите его в коробку и выпустите на волю в сумерки.