Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

«Крушение вертолета – страшная трагедия»: спасатели провели полезные учения

14 января 2022
197
0

13 января в районе Павловского водохранилища Нуримановского района прошли учения по поиску воздушного судна, потерпевшего крушение, в котором находились люди. В поисковых работах принимали участие спасатели ПСО (с. Павловка) Госкомитета РБ по ЧС.

По легенде учений, 13 января рыбак на Павловском водохранилище увидел как со стороны ФОК «Звёздный» вылетел вертолёт и ориентировочно в районе д. Чемаево потерпел крушение.

На место происшествия незамедлительно была отправлена дежурная смена на снегоходах. Проведено оповещение и объявлен сбор всех сотрудников отряда.

«Район проведения учений достаточно сложный. Если дежурная смена смогла выехать на снегоходах, сократив время прибытия, то все остальные сотрудники отряда добирались на автомобильном транспорте в объезд. Подъехать прямо к месту крушения не удалось, спасателям пришлось организовать заброску поисковых групп при помощи снегоходов. Если бы спасатели решили добираться на автомобилях до непосредственного места поисково-спасательных работ, то мы бы потеряли время. Тогда как в лесу мёрзнут наши условные пострадавшие», - отметил заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Сергей Нагорный.

В ходе учений спасатели отработали вопросы взаимодействия с другими службами, навыки ориентирования, связи, передвижения в горно-таежной местности, транспортировке пострадавших, развёртывания полевого лагеря и многое другое.

«Это похоже на некий квест: нашёл один артефакт – получил ещё немного информации, исходя из которой необходимо планировать дальнейшую работу. Но это не игра, тут необходимо понимать, что от наших правильных действий в реальности будет зависеть жизнь людей. Это возможность получить необходимые навыки как мне, так и спасателям», - комментирует прошедшие учения руководитель учебных поисково-спасательных работ Юрий Печеницын.