Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

12 детей спасено при эвакуации туристической группы в Белорецком районе

10 Июля 2018
106
0

9 июля текущего года поступило сообщение о том, что в районе водопада Атыш Белорецкого района осталась отрезана детская туристическая группа. Как выяснилось позже, 6 июля туристическая группа вышла на маршрут на водопад Атыш из города Уфы, при этом она не была зарегистрирована.

Так как накануне стояла жаркая погода, перейти реку Инзер вброд не составило большого труда. Посетив водопад, 9 июля группа возвращалась обратно. Но подойдя к реке, стало ясно, что вновь вброд ее не перейти – из-за проливных дождей, обрушившихся на республику, на реке Инзер резко поднялся уровень воды. Сообщить о своем «не веселом» положении туристы самостоятельно не могли, так как в районе водопада Атыш полностью отсутствует сотовая связь. О происшествии сообщила группа туристов, состоящая из взрослых людей, которые с большим трудом переправились на другой берег и смогли запросить помощь.

Прибывшие на место сотрудники Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям на катамаране по 2 человека переправили детей на другой берег. Как сообщают спасатели, дети живы и здоровы.

Отправляясь в туристический маршрут, соблюдайте правила безопасности, проверяйте групповое и личное снаряжения, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов.

Кроме того, необходимо зарегистрировать свой маршрут для обеспечения безопасности и оказания своевременной помощи во время похода.

После возвращения группы с маршрута обязательно сообщите о прибытии в конечный пункт. Это нужно для того, чтобы если в установленные сроки туристы не вернулись, спасатели вышли на поиски.

Любителям активного отдыха необходимо также ознакомиться с информацией о потенциальных опасностях на маршруте, изучить информацию о метеоусловиях.

Справочно:

Название водопада Атыш переводится с башкирского как «бьющий», «стреляющий». Это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш. Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф