Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Рассмотрены вопросы итогов весеннего половодья на территории республики

10 июня 2021
31
0

Сегодня, 10 июня 2021 года, под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Ирека Сагитова состоялось заседание Комиссии Республики Башкортостан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Республиканской противопаводковой комиссии.

На совместном заседании двух комиссий итоги прохождения весеннего половодья представил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Он отметил, что в ходе весеннего половодья 2021 года в зону подтопления попали 288 жилых и садовых домов, 2121 придомовая территория и садовый участок, а также 43 участка дорог.

Много обращений поступило по мостам, пострадавшим от весеннего половодья. В паводкоопасный период ограничение движения вводилось на 7 мостах.

По подтоплениям наибольшее количество обращений поступило из Уфимского, Дуванского, Кармаскалинского, Чишминского и Давлекановского районов, а также из Уфы.

В ходе весеннего половодья для ликвидации заторов льда и минимизации опасности подтоплений проведены взрывные работы на реках Инзер и Большой Авзян в Белорецком районе с привлечением взрывников Минобороны России и предприятия «Пугачевский карьер».

Руководитель ведомства отметил, что чрезвычайные ситуации, гибель и травмирование людей в результате паводковых явлений не допущены.

Для отображения максимально наглядной картины, происходящей в районах подтоплений, и воздушной разведки, а также спасения людей в подтопленных зонах, использовались беспилотный летательный аппарат и судно на воздушной подушке.

Во второй части доклада Фарит Гумеров представил реализованные мероприятия по смягчению последствий весеннего половодья.

На территории всех муниципалитетов, где были подтопления, оперативно организована работа по устранению их последствий.

В этот процесс были вовлечены, кроме самих муниципалитетов, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, Управление Роспотребнадзора, Минтранс и Минздрав республики, республиканский Госкомитет по ЧС и Башкортостанское региональное отделение партии «Единая Россия».

Проведены работы по восстановлению поврежденных участков дорог на территории 13 муниципалитетов и мостов в 7 муниципальных образованиях.

В зонах подтопления специалистами Роспотребнадзора был организован мониторинг качества воды централизованного водоснабжения, а также частных колодцев и скважин. Критических показателей, которые могли бы повлечь ухудшение эпидемиологической обстановки,
не выявлено.

В целях смягчения последствий весеннего половодья проведены также следующие мероприятия:

– возобновление электроснабжения по мере убывания воды;

– откачка воды из частного сектора, попавшего в зону подтопления;

– восстановление ограждений.

Башкортостанским региональным отделением партии «Единая Россия» оказана помощь гражданам более 600 продуктовыми наборами, а также предметами первой необходимости на территории
13 муниципалитетов.

Открыты и доведены до населения телефоны «горячей линии» для оказания помощи пострадавшим от весеннего половодья.

Организованные по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова ежедневные брифинги «Паводок в Башкортостане» помогли довести до жителей республики всю актуальную информацию о проводимой республикой работе по смягчению последствий весеннего половодья.

В завершении своего выступления председатель Государственного комитета по ЧС Фарит Гумеров остановился на проблемных вопросах, выявленных в ходе прохождения весеннего половодья:

Во-первых, это недостаточный уровень информирования муниципалитетами Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Республике Башкортостан и Территориального центра мониторинга и прогнозирования Госкомитета республики по ЧС.

Во-вторых, отсутствие заключенных договоров на проведение взрывных работ. Из 19 муниципалитетов, имеющих 33 затороопасных участка, договора имелись только у 6 муниципалитетов.

В-третьих, повышение эффективности оповещения и информирования населения о паводковой опасности.

В-четвертых, резервирование достаточных объемов финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в резервных фондах муниципалитетов.

Муниципалитетам предложено сделать соответствующие выводы и организовать заблаговременное проведение всех необходимых превентивных мер, в том числе углубление и расчистку русел рек, строительство водоотводных каналов, защитных дамб, начиная с июня месяца.