Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Башкирии инвалид выжил благодаря пожарному извещателю

26 Июня 2018
22
0

В начале этого лета в деревне Раевка Мишкинского района в одном из домов случился пожар. Двое погибли, а одному удалось выжить. Парень услышал звук сигнализации, которую в доме установили пожарные. Напомним, в Башкортостане дымовые извещатели устанавливают с 2016 года по поручению Рустэма Хамитова после трагедии, когда в нескольких пожарах погибли дети. Сейчас мини-сирены есть у более 40 тысяч семей, а опыт республики начали перенимать в других регионах, например, в Новгородской области.

Этот звук стал спасением для Алексея Галямшина. Услышав пронзительный свист сирены, инвалид с детства бросился будить родных, но так и не сумел. Отправился за помощью к соседям, а когда вернулся, весь дом уже был охвачен огнём.

Алексей Галямшин: «Я помню, спал. Извещатель услышал. Там увидел – дверь горит. Я кипятильник вытащил, открыл дверь, и там горит».

Так парень остался без крова и родных. После случившегося домом для Алексея стал Центр социального обслуживания деревни Ирсаево. Это единственная в Башкортостане организация, которая оказывает социальную и медицинскую помощь населению в рамках государственно-частного партнерства.

Людмила Саляева, медсестра: «Оказали всё необходимое, предоставили питание, одежду, помогаем ему. Сюда приходят пожилые бабушки и дедушки, у кого нет детей, домов».

«Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру» – акция Госкомитета по ЧС республики, в которой может принять участие любой меценат. Пока бесплатно приборы устанавливают многодетным семьям и семьям, находящимся в социально-опасном положении. Но задача стоит – установить сигнализаторы в каждом доме, где есть хоть один ребёнок.

Ирина Камильянова, первый заместитель председателя совета ВДПО: «Всероссийское добровольное пожарное общество призывает жителей республики быть бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности, оснастить свои дома автономными пожарными извещателями. Это поможет сохранить ваше имущество и жизнь».

Установить в доме сигнализатор может каждый. Продаётся он в специализированных магазинах за 200 рублей. Сравнительно немного, если на кону стоит жизнь человека.

Автор: Дарья Шорсткина

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф