Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Цена ложного вызова – баловство или человеческая жизнь?

19 Июня 2018
32
0

Чувство безопасности за свою жизнь – одно из самых главных для человека. Все мы хотим быть уверенным, что помощь всегда рядом и быстро приедет к нам в любой ситуации.

Телефон «112» – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек. С помощью этого единого номера телефона можно оповестить такие службы, как пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба «Антитеррор».

По номеру «112» можно позвонить даже в том случае, если у вас отрицательный баланс.

Также в настоящее время на территории Республики Башкортостан действуют следующие номера телефонов экстренных служб:

Со стационарного телефона:

С мобильного телефона:

Единый телефон пожарных и спасателей–01

Единый телефон пожарных и спасателей – 101

Полиция – 02

Полиция – 102

Скорая помощь – 03

Скорая помощь – 103

Аварийная газовая служба – 04

Аварийная газовая служба – 104

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номера телефонов экстренных служб с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы, к примеру, «подскажите адрес ближайшей автомойки», «который час» и т.д. Никогда не делайте пробный вызов без необходимости, ведь они занимают оператора и телефонную линию.

Во многих телефонах экстренный вызов набирается в автоматическом режиме, если телефон не заблокирован. Бывает, что родители вынимают sim-карту из телефона, дают «игрушку» детям, которые случайно набирают телефон службы спасения. Операторы отвечают на все звонки, даже если видят, что это звонок без sim-карты, – на тот случай, если человек заблудился в лесу или попал в ДТП на трассе.

Детей необходимо научить пользоваться номерами телефонов экстренных служб, но при этом объяснить, что звонить нужно только в экстренных случаях. Ложные звонки отвлекают оператора и занимают телефонные линии, а в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

При ошибочном звонке нужно не вешать трубку, а сообщить оператору, что номер набран случайно. Иначе оператор будет пытаться связаться с заявителем, чтобы узнать, не требуется ли ему помощь.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает: ответственность за ложные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

 

Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф