Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

5 мая - День водолаза Российской Федерации

5 мая 2021
70
0

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Профессию водолаза часто считают романтичной, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов, встречами с разными морскими диковинами. Но на самом деле подводные красоты - удел дайверов, водолазам-спасателям чаще приходится созерцать груды мусора, металлолома, рыбацких сетей и жуткий мрачный лик смерти - утопленников. Их черед приходит, когда уже почти нет надежды. Их работа тяжела и опасна, трудна, как физически, так и эмоционально. И все же они ее делают.

Обычные люди совсем немного знают о данной профессии, поскольку в повседневной жизни водолазы встречаются не так уж и часто. Но все понимают, что эта работа не из легких и связана с большим риском. Эта профессия требует от человека смелости, выносливости и отличного состояния здоровья. Очень часто людям этой профессии приходится работать в любых погодных условиях, они постоянно сталкиваются с перепадами давления при погружении. Деятельность водолаза предполагает больший риск, а потому считается одной из наиболее вредных профессий, связанной с тяжелыми условиями труда.

Сегодня водолазы работают на военных и на гражданских судах, их работа нужна во многих отраслях промышленности и научных исследованиях. Они занимаются ремонтом судов, спасательными работами, обслуживанием подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, а также обследованием природных водоемов.

И в Республике Башкортостан, находящейся далеко от морских и океанических просторов, нашлось место для представителей этой мужественной профессии. Водолазный состав Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям насчитывает 47 спасателей. Оснащение водолазных станций составляет 25 комплектов водолазного снаряжения.

Для решения задач по обеспечению безопасности населения на республиканских водных объектах в составе Аварийно-спасательной службы сформировано 7 мобильных водолазных станций.

Всего по итогам 2020 года на поисковые и аварийно-спасательные работы в природной среде водолазами осуществлено 88 выхода. В текущем году проведено 3 поисково-водолазных работ на водных объектах республики.

Деятельность спасателей при проведении аварийно-спасательных и поисковых работ на водных объектах оценивается положительно, жалоб на проведение вышеуказанных работ не поступало.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям от всей души поздравляет водолазов поисково-спасательных отрядов ГБУ «Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан» с профессиональным праздником!