Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Андрей Назаров: Наша задача сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья

30 апреля 2021
41
0

30 апреля под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова проведено внеочередное заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В рамках заседания рассмотрено три актуальных вопроса на сегодняшний день: профилактика гибели людей при пожарах, обеспечение пожарной безопасности в лесном фонде, а также прохождение весеннего половодья в этом году.

– В этом году непростая ситуация с лесными пожарами. Если в прошлом году первый лесной пожар произошёл 1 мая, то в этом году у нас их уже более 20. А ведь каждый лесной пожар – это ещё и экономический ущерб, – сказал Андрей Назаров.

С докладами выступили председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, председатель Госкомитета РБ по делам юстиции Владимир Спеле, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Анна Казак. Также были заслушаны главы ряда районов где наблюдается напряженная ситуация по пожарам.

– Все мы знаем, что наряду с новогодними каникулами это самый напряжённый в плане пожаров период. Люди массово поедут в сады, на дачи, на природу. Резко возрастёт количество пожаров в сельской местности. Прошу глав муниципалитетов заранее предпринять необходимые меры. Администрациям необходимо организовать проверку работоспособности ранее выданных пожарных извещателей, обеспечить замену вышедших из строя батареек. Извещатели должны работать и спасать людей, – сказал Андрей Назаров.

В преддверии майских праздников участники обсудили дополнительные мероприятия, организованные Правительством по недопущению гибели людей. Напомним, что с 17 апреля на территории республики действует особый противопожарный режим, поэтому разведение костров и использование открытого огня запрещается. С начала 2021 года уже произошло более 3 тысяч пожаров и 500 случаев загорания сухой растительности. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери, поэтому задача граждан беречь лес. В свою очередь, в случае возгорания, экстренные службы должны сделать все, чтобы ликвидировать его в первый же день.

Второй вопрос, который рассмотрели на совещании – прохождение весеннего половодья. На сегодняшний день пройдены максимальные пики. Паводковая обстановка в республике стабильная, реки вернулись в русла. Администрациями муниципалитетов и экстренными службами оказывается вся необходимая помощь гражданам в ликвидации последствий подтоплений: это и откачка вода, и обеззараживание территорий, и иная помощь.

– Половодье в этом году, в результате резкого потепления и таяния снега, выдалось стремительным. В зону подтопления с начала паводка попали более 280 домов и порядка двух тысяч придомовых территорий, подтопленными оказались 43 участка дорог. К сожалению, некоторые муниципалитеты не были готовы к такому развитию событий, – сказал Андрей Назаров. – Во многих случаях причинами подтоплений являлись засорение ливневой канализации, водопропускных труб, а также отсутствие или засорение водоотводных каналов. Не везде были заблаговременно подготовлены к половодью дороги и мосты. Эти вопросы надо было решать с осени, не ожидая прихода весны и начала подтопления. Сейчас наша задача сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья.

По итогам совещания выработаны конкретные меры по сокращению гибели при пожарах, на водных объектах, а также завершению безаварийного пропуска весеннего половодья.

  • Андрей Назаров: Наша задача сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья
  • Андрей Назаров: Наша задача сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья
  • Андрей Назаров: Наша задача сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья