Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Прохождение весеннего половодья в республике на контроле!

7 Апреля 2021
117
0

На сегодняшний день согласно информации ФГБУ «Башкирское УГМС» в связи с потеплением происходит резких подъем уровней рек республики.

Максимальные подъемы воды отмечаются на реке Чермасан в районе населенного пункта Новоюмраново. Уровень воды составил 599 см, выход реки на пойму при 500 см. Подтопление жилых домов происходит при уровне 695 см.

На данный момент в селе произошло подтопление участка внутрипоселковой дороги длиной 70 м, глубина перелива 30 см.

В районе деревни Алтаево на реке Б. Танып подъем уровня воды за сутки поднялся на 133 см и составил 594 см. Выход реки на пойму при 700 см.

На 91 см зафиксирован рост уровня воды на реке Уршак в районе населенного пункта Ляхово. Всего уровень воды составил 145 см. Выход реки на пойму при 540 см.

Угрозы населенным пунктам нет.

Стоит отметить, что на реке Уфа около села Красная горка уровень воды снизился на 12 см и составил 271 см. Выход на пойму при 760 см.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

До начала половодья нужно очистить придомовую территорию от снега и мусора, прочистить имеющиеся водоотводы, подыскать безопасное место для крупных и дорогих вещей и как минимум на метр от пола поднять мебель. Из погребов убрать все запасы продуктов, со двора — все, что может унести талая вода, и, конечно, заранее продумать, куда перевезти или перегнать домашних животных.

На всякий случай рекомендуем подготовить и держать под рукой:

— рюкзак с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости;

— упакованный в полиэтиленовые пакеты трехдневный запас продуктов, теплых вещей и средств гигиены;

— аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек;

— лестницу для подъема на крышу или чердак;

— исправное плавательное средство — лодку или плот.

При угрозе затопления самое главное — не паниковать и не терять самообладания. Отключите газ, электроэнергию и воду, потушите горящие печи и котлы, крест-накрест заколотите досками окна и двери и, взяв приготовленные вещи, спокойно покиньте жилище. Не забудьте сообщить о своем отъезде местной администрации.

При возникновении опасной ситуации звоните по номеру «112».