Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Радий Хабиров побывал в цехах Кумертауского вертолетного завода

16 Марта 2021
59
0

В субботу, 13 марта, Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Кумертау посетил производственные цеха Кумертауского авиационного предприятия. В визите также принял участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан Фарит Гумеров.

Завод входит в российский вертолетостроительный холдинг АО «Вертолеты России». Объем произведенной продукции в прошлом году составил 5,4 млрд рублей, что на 43% больше уровня производства в 2019 году.

В 2020 году было изготовлено 16 комплектов лопастей изделия «500», два вертолета Ка-31, два вертолета Ка-32А11ВС, два вертолета Ка-321А11ВС на экспорт. На предприятии сегодня работает почти 2800 человек, средняя зарплата составляет более 33 тысяч рублей. Глава региона ознакомился с образцами вертолетной техники.  

Радий Хабиров отметил, что модернизированный вертолет позволит эффективно бороться с возгораниями в труднодоступных местах. По его словам винтокрылая машина должна быть многофункциональной и спасатели, например, могли бы ее использовать для эвакуации людей с места лесных пожаров или места серьезных ДТП

Обновленная машина будет представлена на авиасалоне МАКС-2021 на площадке Госкорпорации «Ростех».

«В этом году республика приобретёт у КумАПП многоцелевой пожарно-спасательный вертолёт Ка-32. Он будет решать различные задачи – участвовать в ликвидации аварий и ЧС в труднодоступных и отдалённых районах, искать и доставлять пострадавших к месту лечения. В планах закупить ещё один борт.

«Однако на этапе обсуждения с коллегами мы оценили масштаб задачи, которую решает новая техника. Только на тушение лесных пожаров мы ежегодно тратим десятки миллионов рублей. Вертолёт может быстро справиться с поиском, локализацией очага возгорания и его тушением. Про спасение пострадавших в автомобильных и техногенных авариях, поиск потерявшихся грибников и туристов, быструю доставку пациентов для оказания экстренной медпомощи, думаю, и говорить не стоит. Жизнь и здоровье людей – бесценны», — написал глава региона на своей странице в социальных сетях.

Он также отметил, что в 2021 году на Кумертауском авиазаводе планируется изготовить 7 единиц новой вертолетной техники, провести ремонт и модернизацию 15 вертолетов по заказам различных ведомств.

«Это отличный результат нашей совместной работы с руководством Ростеха и лично Анатолием Эдуардовичем Сердюковым. Весь прошлый год мы искали пути развития завода. Для нас принципиально важно было сохранить в республике коллектив высококлассных специалистов и производство вертолётов», — отметил руководитель республики.

По материалам ИА "Башинформ"

  • Радий Хабиров побывал в цехах Кумертауского вертолетного завода
  • Радий Хабиров побывал в цехах Кумертауского вертолетного завода