Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В республике продолжается подготовка к безаварийному пропуску паводка в текущем году

20 Февраля 2021
42
0

Одной из наиболее характерных природных опасностей для территории республики является половодье. В настоящее время в республике установлены 34 автоматические точки мониторинга уровня воды, в 2021 году дополнительно планируется установить еще 10 точек:

Ермекеевский район

с. Ермекеево

р. Ря

город Октябрьский

г. Октябрьский

р. Ик

Зилаирский район

д. Верхнегалеево

р. Сакмара

Краснокамский район

с. Масляный Мыс

р. Кама

Учалинский район

с. Уразово

р. Урал

Бижбулякский район

с. Азнаево

р. Уязы

Белорецкий район

с. Ломовка

р. Белая

Кушнаренковский район

с. Старогумерово

р. Кармасан

город Уфа

трасса М5

р. Дема

Уфимский район

с. Русский Юрмаш

р. Юрмаш

Информация с устройств отображается на официальном сайте Госкомитета РБ по ЧС в разделе «Мониторинг уровня воды в реках» и доступна для всех жителей республики.

В целях мониторинга возникновения и развития чрезвычайных ситуаций функционирует Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, который входит в состав Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты Госкомитета РБ по ЧС.

В целях предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций в период половодья Центр в своей деятельности активно использует систему мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0».

Система реализована с применением инновационных технологий и современных технических средств мониторинга и управления, разработкой специального программного обеспечения.

В круглосуточном режиме на основе мониторинговой информации системы специалистами Центра оперативно уточняются сведения об обстановке и проводимых мероприятиях до полной ликвидации последствий по подтвержденным фактам подтоплений. Кроме того, в случае ухудшения гидрологической обстановки формируется прогноз развития половодья.

В целях прогнозирования, контроля развития паводковой обстановки и обеспечения принятия своевременных мер при ее осложнении организовано постоянное взаимодействие с ФГБУ «Башкирское УГМС», Минэкологии РБ, Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан, ГКУ РБ «Безопасный регион», администрациями муниципальных образований республики.