Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Сегодня состоялся брифинг, посвященный запуску акции «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!»

20 Января 2021
95
0

Сегодня, 20 января 2021 года, состоялся брифинг в формате видеоконференцсвязи, посвященный запуску акции «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!».

В рамках брифинга выступили, а также ответили на интересующие вопросы журналистов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Гумеров Фарит Рифович и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Горин Владимир Николаевич.

Кроме этого, по обмену опытом в установке самими гражданами в своем жилье пожарных извещателей выступили Глава Администрации Стерлибашевского района Рахмангулов Рустам Камилович и Глава Администрации Караидельского района Шайдуллин Айдар Ангамович.

В своем выступлении председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров отметил, что поводом брифинга является запуск общереспубликанской акции «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!».

Благодаря срабатыванию пожарных извещателей в республике спасены жизни 499 человек, в том числе 205 детей. И чем больше домов и квартир оборудуются пожарными извещателями, тем больше сообщений о фактах спасения жителей республики этими минисиренами. О многих случаях срабатывания пожарных извещателей неизвестно, потому что загорание, обнаруженное с их помощью, было ликвидировано самими хозяевами жилья без вызова пожарной охраны.

Статистика пожаров указывает на то, что на пожарах больше всего погибают в тех муниципалитетах, где меньше всего жилой фонд оснащен пожарными извещателями.

Практика обеспечения жилья пожарными извещателями, внедренная в нашей республике, была признана победителям Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, организованного Агентством стратегических инициатив, в номинации «Создание комфортных условий проживания» в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Задача запускаемой акции – мотивация граждан самостоятельно устанавливать в своём жилье пожарные извещатели, тем самым защищая свою жизнь, жизнь своих родных, а также снижая возможный ущерб от пожаров.

Дымовой пожарный извещатель – это небольшое и недорогое устройство (от 250 рублей), которое является эффективным средством для обнаружения возгорания на ранней стадии и оповещения людей об опасности громким звуком.

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям просит и предлагает жителям республики приобрести эти устройства и устанавливать у себя дома, дарить родным и близким, друзьям. Впереди праздники: 23 февраля, 8 Марта – чем не оригинальный и чрезвычайно нужный подарок?

У Главы Республики Башкортостан Хабирова Радия Фаритовича и Правительства республики находятся на постоянном контроле вопросы профилактики пожаров и недопущения гибели при них, в том числе с помощью пожарных извещателей. С 2016 года на обеспечение отдельных категорий жителей республики пожарными извещателями выделено 107 млн. руб., а на 2021 год – выделено 27,8 млн. руб.

Эта работа была начата после пожара 20 апреля 2016 года в жилом доме в Бакалинском районе, когда погибли 5 человек, из которых трое – дети в возрасте до 7 лет.

Если в начале этой работы пожарными извещателями бесплатно обеспечивалась всего 1 категория граждан, то на сегодняшний момент – 9 категорий граждан.

Установка пожарных извещателей сопровождается противопожарным инструктажем, тем самым акцентируя внимание граждан на важности соблюдения требований пожарной безопасности.

Новеллой стало также вручение молодым семьям пожарного извещателя при рождении ребенка в роддомах республики в составе подарочного набора.

Наша республика – единственный регион в Российской Федерации, который предоставляет меру социальной поддержки в виде обеспечения пожарным извещателем в таком масштабе.

В рамках общереспубликанской акции «Пожарный извещатель - в каждый дом, в каждую квартиру!» будут реализованы следующие проекты:

1) запуск челленджа #пожарныйизвещательвкаждыйдом вкаждуюквартиру, направленного на мотивацию жителей республики на установку пожарного извещателя в своем жилье.

Предлагаем участникам челленджа:

– снять креативное видео с установкой пожарного извещателя в своей квартире (доме) или просто с извещателем, рассказывая о его эффективности.

– прислать свои видео на официальную почту Госкомитета РБ по ЧС: gkchs@bashkortostan.ru или в наши социальные сети.

Все видео будут опубликованы на официальных страницах и социальных сетях ведомства.

Наиболее креативных участников по итогам челленджа ждут призы;

2) выпуск видео и аудиообращений известных артистов и спортсменов с призывом присоединиться к акции «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!».

3) многоканальное информирование жителей республики об эффективности пожарных извещателей: через 147 громкоговорителей РАСЦО, громкоговорителей пожарной и спасательной техники, терминальные комплексы ОКСИОН, радио, телевидение, печатные издания, социальные сети, на электричках и автобусах «Башавтотранса», в МФЦ и спортивных объектах;

4) инициирование в муниципалитетах внедрения лучших муниципальных практик республики, в том числе практик Стерлибашевского и Караидельского районов, по оборудованию жилья пожарными извещателями;

5) допоставка жителям республики по каждой категории положенных им пожарных извещателей.

Зачастую после пожаров с гибелью людей выясняется, что они не заявлялись на получение положенных им пожарных извещателей. Поэтому важная задача в рамках акции – обеспечить, чтобы по всем 9 категориям гражданами были получены пожарные извещатели.

Акция «Пожарный извещатель – в каждый дом, в каждую квартиру!» будет проходить в течение всего 2021 года. По её итогам ставим задачу обеспечить наличие в каждом третьем доме и в каждой третьей квартире пожарного извещателя.