Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Волонтер - это призвание!

9 Января 2021
52
0

Кто такой волонтер – кинолог? Какая собака подходит для поиска? Как стать волонтером? Как понять, что собака нашла человека? На эти и другие вопросы ответили члены кинологического подразделения Башкортостанского РО РОССОЮЗСПАС во время открытой тренировки, которая прошла с 5 по 6 января.

В первый день кинологи – волонтеры рассказывали, как они стали добровольцами, в чем заключается волонтерская деятельность, как проходят тренировки с собаками.

«Когда я пришла на первую тренировку, не думала о волонтерстве, хотела всего лишь научиться понимать своего щенка и побороть страх – боязнь собак», - признается волонтер Алла Михайлова. «Страх я свой поборола, но это не главное. Главное у нас есть возможность помогать другим. Мы проводим обучающие мероприятия для детей, организуем встречи с воспитанниками детских домов и приютов, участвуем в профилактических рейдах, снимаем социальные и обучающие безопасности жизнедеятельности видеоролики. В этом году попробовали себя в роли волонтеров при СOVID-обсерваторах».

И если первый день носил теоретический характер: волонтеры отвечали на вопросы, а также буквально на «пальцах» рассказали про собак и поиски, то второй день прошел в зимнем лесу под звонкий лай «четвероногих спасателей».

«Конечно практика интереснее, чем теория. Я в действительности увидела, как ищут собаки и даже ощутила, что значит быть одному в лесу. Когда я играла роль «потеряшки» меня отвели далеко в лес, дали туристический коврик и белую накидку, попросив оставаться на месте, заверив, что меня обязательно найдут. Первые пять минут прошли быстро, а потом время буквально начало тянуться – звенящая тишина и в ней ты начинаешь слышать какие-то шорохи, скрипы, кажется, что прошла вечность, а тебя все еще не нашли. Начали закрадываться мысли, что пора выбираться из чащи самостоятельно, но в этот момент я услышала громкое дыхание собаки, пробирающейся по сугробам ко мне. Ура! Нашли!» - рассказывает один из гостей тренировки Лилия Бикинеева.

Со слов кинолога Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям, инструктора волонтерского кинологического подразделения Надежды Отвесовой, такие встречи проводятся для увеличения численности отряда волонтеров-кинологов с собаками, а также для повышения уровня уже имеющихся кинологических расчетов.