Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Азамат Гиззатуллин: врач, спортсмен и настоящий герой

22 Декабря 2020
37
0

Сегодня «Гость МГ» - настоящий герой, молодой врач Азамат Гиззатуллин, спасший в июле этого года выпавшего из лодки пятилетнего мальчика.

«Молодежка» не раз писала о спасателях из МЧС, людях, для которых готовность к подвигу стала профессией. Опытные водолазы с горечью вспоминали печальные случаи, когда, пытаясь спасти тонущих, гибли люди, прекрасно умеющие плавать, но не имеющие специальной подготовки.

Например, этим летом в Новосибирске при попытках помочь попавшей в речной водоворот девочке утонули двое мужчин и подросток.

Азамат Гиззатуллин: врач, спортсмен и настоящий герой

Азамат навещал в больнице спасенного им пятилетнего Ваню и стал для его семьи почти родным человеком.

Спонтанное желание поплавать на необорудованных пляжах рек и озер, где нет спасателей, только в 2020 году обернулось трагедией для десятков жителей Башкортостана. И водная стихия собрала урожай жертв в купальный сезон 2020 года даже больше, чем COVID-19.

В свете этой статистики еще ярче, значимее становятся героические поступки простых людей, которые не раздумывая бросаются на помощь тонущим, помогают тушить пожары, выносят из них потерявших сознание людей.

Азамат Гиззатуллин стал неравнодушным свидетелем несчастного случая, произошедшего 6 июля 2020 года около поселка Новоянсаитово Караидельского района. Мальчик с отцом спокойно плыли на лодке по водоему. В какой-то момент на большой скорости в них въехала моторная лодка, которой управлял нетрезвый на вид мужчина. В результате столкновения ребенка с отцом отбросило на несколько метров от лодки...

Азамат Гиззатуллин не раздумывая нырнул в воду и поплыл на помощь к пострадавшим. Он мгновенно оценил реальную обстановку и когда доплыл до места случившегося, начал оказывать первую медицинскую помощь мальчику, далее его отцу, а потом позвонил по номеру 112. В таких трагедиях драгоценной и судьбоносной становится каждая секунда. Редко, когда Скорую вызывают чуть ли не через несколько минут после происшествия, а до ее приезда грамотно и квалифицированно делают жизненно важные вещи.

До приезда Скорой Азамат Гиззатуллин постоянно находился рядом с мальчиком и его отцом, продолжая им оказывать первую медицинскую и психологическую помощь, а после передал их бригаде СМП. И только убедившись, что пострадавшие в надежных руках врачей, вернулся к своим родным и продолжил отдых.

Родители спасенного мальчика нашли неравнодушного молодого человека через СМИ и отблагодарили его.

- Азамат, вы видели потом мальчика? Наверное, он будет справлять теперь два дня рождения. Ведь неизвестно, как бы закончилась его водная прогулка, не окажись вы рядом. Расскажите о том случае поподробнее.

- Да, конечно, и не раз. Теперь я достаточно близкий человек в их большой семье. Видимся, общаемся, созваниваемся, переписываемся, практически как родственники. В данном случае я только помог им и не считаю себя героем. На моем месте любой нормальный человек поступил бы так же. Просто в данном случае пригодились все мои навыки - то, что я хорошо и быстро плаваю, так как всегда дружу со спортом, и то, что я еще и врач.

- Вы, наверное, знаете о подвиге знаменитого пловца Шаварша Карапетяна, спасшего в 1976 году из тонущего троллейбуса 20 жизней. А всего он вытащил из ледяной глубины, ценой своего здоровья, 46 человек. В 23 года многократный чемпион мира поставил крест на своей спортивной карьере. Когда нырнули в воду, думали о том, что с вами может что-нибудь случиться? Как отреагировали на ваш поступок близкие?

- Если честно, о себе думать совершенно не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался в воде, и что им крайне нужна моя помощь. Плыл с максимальной скоростью, так как очень волновался за этих людей.

Мои близкие и родные, узнав про этот случай, просто сказали: «Азамат, ты настоящий мужчина и мы гордимся тобой!».

- Расскажите о семье, работе. Где учились?

- Я родился и вырос в селе Чекмагуш. Окончил там же школу №1 и поступил в Башкирский государственный медицинский университет. В 2017 году закончил лечебный факультет БГМУ, с 2017 по 2019 гг. я – ординатор кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИДПО. В 2019 году прошел профессиональную переподготовку на врача ультразвуковой диагностики.

Во время своей учебы работал медбратом в республиканском ожоговом центре на базе городской клинической больницы №18 г.Уфа, где я для себя получил большой профессиональный опыт и навыки общения с пациентами.

На сегодняшний день я работаю врачом ультразвуковой диагностики в поликлинике №1 городской клинической больницы №18 г.Уфа. У нас замечательный, хороший и дружный коллектив, где мне очень приятно трудиться.

- Иногда человека можно узнать по списку его любимых книг. Как пел Владимир Высоцкий: «Если в жарком бою испытал что почём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Какие книги и фильмы любите вы? Есть ли у вас хобби? Чем увлекаетесь в свободное время?

- Лично я очень люблю читать. Не смотря на занятость, всегда стараюсь найти время для чтения. Как говорится - ни дня без прочитанной страницы. Это потребность моей души. Интересы самые разнообразные: и русская классика, и фантастика, и мистика, и фентэзи, и исторические произведения... С удовольствием читаю книги о жизни исторических личностей, но не игнорирую и детективы. Правда, предпочтение отдаю Конану Дойлу и Агате Кристи. В детстве перечитал почти все собрания сочинений Жюля Верна и Александра Дюма. Есть любимые книги, которые я время от времени люблю перечитывать. Например, прозу и драматургию Пушкина или Гоголя. Но не "Мертвые души" ( почему-то не лежит к ним душа). Люблю Булгакова и Толкиена... И таких книг, которые хочется перечитывать снова и снова, наберется не один десяток. Читаю и современную литературу, но не гоняюсь за новомодными бестселлерами.

Хобби? У каждого человека есть свое хобби. Кто-то поет, кто-то играет на музыкальном инструменте, а кто-то любит делать что-нибудь своими руками. Но я - разносторонний человек. Мне всегда нравился спорт. Я увлекаюсь многими видами: лыжи, биатлон, плавание, велоспорт и другие, кстати, по велоспорту имею I разряд и неоднократно был призером первенства Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

- Совсем скоро мы все будем загадывать под бой курантов новогодние желания. Азамат, о чем мечтаете вы? И что хотите пожелать нашим читателям?

- Пусть в каждый дом придет хороший Новый Год! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов во всем и везде! Любите, цените и уважайте друг друга! Удачи, радости и волшебства!

Хочу передать от себя лично огромное спасибо любимым родителям! Они у меня лучшие!

P.S. Как стало известно "Молодежной газете", Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям представит Азамата Гиззатуллина к ведомственной награде. Герой будет награжден медалью "За доблесть".

Эмилия Завричко/Молодежная газета

  • Азамат Гиззатуллин: врач, спортсмен и настоящий герой