Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Осторожно, мошенники!

17 Ноября 2020
47
0

В республике активизировались злоумышленники, которые продают автономные пожарные извещатели одиноким пожилым людям по чрезвычайно завышенным ценам. Эти случаи зарегистрированы в Уфимском районе и городском округе город Уфа.

Часто мошенники одеты в форменную одежду, схожую с той, что носят спасатели. Мошенники просят впустить их в жилище с целью проведения проверки соблюдения требований пожарной безопасности, проверки состояния электрооборудования, газовых приборов. После они настаивают на том, чтобы у них хозяин квартиры приобрел пожарный извещатель с установкой или другое оборудование.

Уважаемые жители республики!

Если у вас имеются пожилые родственники, друзья или знакомые, то объясните им, что под видом установщиков, которых они могли даже не вызывать, в их дом могут прийти мошенники. Необходимо добавить, что установка пожарных извещателей в домах дело исключительно добровольное, никто не вправе обязать человека монтировать в своей квартире или доме эти приборы.

В республике организовано обеспечение отдельных категорий граждан пожарными извещателями: https://gkchs.bashkortostan.ru/activity/4471/.

Такие профилактические мероприятия в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-103 от 01.06.2016 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Республике Башкортостан», а также постановлением Правительства Республики Башкортостан № 320 от 09.08.2016 «О дополнительных мерах социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания отдельных категорий граждан» проводятся БЕСПЛАТНО.

Специалисты при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде, при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, наши сотрудники НЕ ОКАЗЫВАЮТ НИКАКИХ КОММЕРЧЕСКИХ УСЛУГ и не могут продавать гражданам какое-либо оборудование.

В случае обнаружения подозрительных лиц, предлагающих приобрести противопожарные и газовые датчики, необходимо позвонить по телефону «112» для пресечения мошеннической деятельности.

Отметим, что самый простой и дешёвый автономный извещатель стоит около 250 рублей (с батарейкой). Конечно, есть и наиболее продвинутые модели (например, с функцией отправки сообщений о тревожном сигнале на телефон владельца), которые могут стоить на порядок дороже. Но недобросовестные дельцы, как правило, пытаются реализовать самые недорогие модели по цене извещателей премиум-класса. При этом нет никаких гарантий, являются ли эти приборы сертифицированными и исправными.

Чтобы получить справочную информацию, можно обратиться в Центр профилактики пожаров по телефону 8 (347) 272-00-24 в будние дни с 9.00 до 18.00 часов или на электронную почту: centrppu@ppsrb.ru.

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!