Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Интервью Заслуженного спасателя Российской Федерации: «Пойти в лес и не заблудиться!»

28 Октября 2020
24
0

Жители республики не привыкли сидеть дома – рыбалка, походы, охота, сбор грибов и другие любимые занятия. Однако у всех этих увлечений есть один общий и весьма весомый недостаток – уходя в лес, человек может легко потеряться. К сожалению, не все люди знают основные правила безопасного поведения в лесу. Как итог в новостях продолжают появляться истории о заблудившихся гражданах в лесу.

Заслуженный спасатель Российской Федерации, начальник Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Владимир Темашев рассказал в интервью, как избежать печальных последствий в лесу.

Какие основные правила безопасности нужно знать людям перед походом в лес?

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку.

Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.

Наденьте непромокаемую, теплую одежду и обувь, обязательно ярких тонов. Если вы потеряетесь, вас сразу будет видно издалека.

Во время похода в лес обязательно нужно брать с собой не меньше литра воды и компактный калорийный перекус (шоколадки, батончики мюсли, сухофрукты).

Люди, принимающие лекарства на постоянной основе, должны всегда при себе иметь запас необходимых медикаментов.

Также при себе нужно иметь спички или зажигалку, чтобы развести костер, который не даст замерзнуть и поможет вас найти. Основная причина гибели людей в лесу – гипотермия, то есть постепенное падение температуры тела.

Возьмите с собой свисток. У людей, которые заблудились и начинают кричать в лесу, достаточно быстро садится голос. Свисток поможет громко обозначить свое местонахождение.

- Так получается с собой целый рюкзак нести?

Ну не рюкзак, а рюкзачок. Да, действительно носить его придется весь день и может он и не понадобится, но в случае если вы заблудитесь, он может спасти вашу жизнь. Конечно, хочется верить, что всё пройдёт без накладок, но всегда лучше подстраховаться.

– В основном, наверное, теряются новички или люди, отправившиеся в незнакомый лес?

Заблудиться можно как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу. Способность ориентироваться у всех людей развита неодинаково. Один с легкостью найдет дорогу в самых трудных условиях, а другой умудрится сбиться с пути даже в привычных окрестностях.

– Найти стороны света в лесу не составит труда, все помнят курс ОБЖ и что мох растет с северной стороны ствола…

Кроме как по компасу и солнцу, в лесу не определить стороны света. Муравейники, кроны деревьев и мох могут располагаться в любой стороне, на это опираться нельзя.

Главное правило при входе в лес – всегда запоминайте, с какой стороны вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в семь вечера – на западе.

– А что делать, если ты заблудился, а телефонная связь отсутствует?

Главное не впадать в панику. Во-первых, прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Все эти звуки могут вывести вас к людям. Важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки, реки или ручейки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды и др. Почувствовав дым – идите против ветра, то есть к источнику дыма.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо. Повесьте на кусты тряпку, лист бумаги – одним словом обозначьте себя.