Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Как справиться с осенней депрессией? Советы психологов

30 Сентября 2020
31
0

Наступившая золотая осень радует нас теплыми солнечными деньками. Однако осень – это в основном период дождей, пасмурного неба и проявления сезонной депрессии. Психологи Центра обработки вызовов Система-112 Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям рассказали, как бороться, а также предотвратить ту самую осеннюю депрессию или она пройдет сама?

Осенняя депрессия не только ухудшает настроение, но и влияет на качество жизни, ведь печальный и тоскующий человек на некоторое время выпадает из социума. В осеннее время дни становятся короче, а ночи – длиннее. Именно в ночное время вырабатывается гормон мелатонин, приводящий нас в состояние покоя. В течение дня мелатонин вырабатывается в минимальных дозах, поэтому мы активны и энергичны. С сокращением светового дня в организме мелатонин вырабатывается активнее, поэтому и появляются усталость, быстрая утомляемость, сонливость, хандра и потеря интереса к жизни. Иногда пропадает аппетит или же, наоборот, усиливается, когда тело пытается получить недостающую энергию через пищу. Именно поэтому с наступлением холодов многие прибавляют в весе.

Сейчас пора золотой осени. Чаще бывайте на свежем воздухе и заряжайтесь солнцем. Используйте любую возможность для приятной прогулки. Избегайте негативных эмоций и всего, что они вызывают. Исключите на время все новостные сайты, грустные фильмы с печальным концом, общение с вечно недовольными людьми и тоскливые песни. Впускайте в свою жизнь только позитивную информацию и впитывайте ее как можно больше. Не бойтесь отказаться от всего, что может усугубить вашу депрессию, иначе будет сложно справиться с этим состоянием.

Не подвергайте свой организм стрессам. Не работайте по ночам, спите как минимум 8 часов, не злоупотребляйте спиртными напитками и не сидите на диетах. Правильное питание – главное условие для лечения депрессии. В рацион обязательно нужно включить продукты, богатые аминокислотой триптофаном, для получения достаточного количества серотонина, гормона, отвечающего за удовольствие, счастье и состояние благополучия. Триптофан не вырабатывается нашим организмом, но содержится в свежевыжатых соках, животных и растительных маслах (в печени трески, масло сардин и семена льна), в овощах, фруктах, морских водорослях, молочных продуктах и орехах.

Регулярное занятие спортом заставят ваш организм вырабатывать серотонин - гормон счастья, к тому же, при занятии спортом снижается уровень гормона стресса – кортизола. Еще один повод в пользу спорта, во время тренировки человек начинает глубоко и правильно дышать. А дыхательная гимнастика - одно из успокоительных средств. При глубоком вдохе и медленном выдохе образуется углекислый газ, который обладает противотревожным эффектом.

Также психологи рекомендуют в осеннюю депрессию заняться творчеством. Вы можете лепить из глины и пластилина, рисовать красками и карандашами, делать украшения из бисера, вязать или вышивать, учиться играть на музыкальных инструментах или писать стихи. Арт-терапия помогает избавиться от навязчивых мыслей и страхов, уйти в совершенно другое эмоциональное состояние, испытать удовольствие от жизни. При творчестве вырабатывается также гормон дефомин – гормон радости, что даже простые творческие попытки приводят к улучшению эмоционального состояния, а это уже большой плюс.

Большую помощь в лечении депрессии могут оказать психологи Центра обработки вызовов Система -112. При обращении по номеру «112», они попытаются дойти до истинной причины появления депрессии, задают много вопросов, проанализируют состояние и, самое главное, выслушают вас. Случается, что корень проблемы находится совсем не близко, и чтобы избавится от склонности впадать в хандру, необходимо переосмысливать многие вещи.

Причин для перепадов настроения осенью действительно хватает! Помимо традиционных советов психологи советуют чаще общаться с друзьями. Выбирайте тех, с кем вы получаете положительные эмоции. Общение всегда настраивает на нужный лад, да и вместе создавать хорошее настроение проще.

Не забывайте бороться с осенней хандрой при помощи алкоголя не стоит! Лучше сходите в музей. Созерцание картин снимает нервное напряжение, а также улучшает настроение, этот способ часто используют в психотерапии.

Желаем вам теплых и уютных осенних дней. Берегите себя и своих близких!