Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Башкирии с начала года потерялись 266 туристов, среди них 22 ребенка

29 Сентября 2020
42
0

В Башкирии с начала года потерялись 266 туристов, среди них 22 ребенка, сообщили «Башинформу» в республиканском комитете по чрезвычайным ситуациям. Всего в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 164 обращения.

К счастью, всех потерявшихся удалось вовремя найти, жертв среди туристов не было.

Так, блогер Раис Габитов сообщает, что в минувшие выходные на горе Иремель было очень много детей, которых привезли родители.

«Была группа детишек-спортсменов с опытным тренером-туристом. Но были родители, которые восприняли Иремель, как легкую прогулку в парк. Таким родителям хочется сказать: вы отдаете себе отчет, когда тащите своих маленьких двух- и трехгодовалых детей на Иремель в сентябре, при этом у вас у самих нет туристического опыта, а на вас городские кроссовки? Подъём тяжёлый, идти 16 км, а на склоне скользкие камни и снег. Маленькие дети устали, родители их несут на руках, сами от усталости и скользкого снега падают вместе с детьми на камни. Иремель, конечно, не самая сложная гора, но только в хорошую погоду и с хорошей подготовкой. Если у вас нет гида и туристического опыта, не рискуйте хотя бы вашими детьми».

В преддверии теплых дней «бабьего лета» спасатели Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям дают рекомендации по безопасному отдыху на природе.

- Перед походом группы туристов или одиночники обязательно должны пройти регистрацию в МЧС по РБ не позднее чем за 10 дней до начала путешествия. Это можно сделать на сайте ведомства.

- Также отправляясь в лес или горы, обязательно необходимо иметь с собой компас и карту. Прежде чем войти в лес, важно запомнить, в какой стороне находятся дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, можно примечать ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы или оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани.

- От посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника лучше отказаться.

- Проводника также необходимо выбирать внимательно, чтобы он не оказался источником отдельной опасности. Зачастую источником опасности являются люди, которые идут вместе с вами.

Если вы все же заблудились, то:

- не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения;

- если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче;

- если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали;

- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;

- если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли это тропа, иначе есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, значит, дорожка протоптана зверями, немедленно сойдите с нее;

- если ночь все же застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Ночь необходима для восстановления сил.

ИА «Башинформ»