Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Собрался в лес – выучи правила!

23 Сентября 2020
48
0

В этом году грибов в лесах, как говорится «косой коси». Но, чем больше в лесу грибов, тем больше сообщений о потерявшихся любителях «тихой охоты».

Только вчера спасателям Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям поступило 2 заявки о пропавших людях.

В первом случае две пожилые жительницы (1951 и 1950 годов рождения) г. Дюртюли отправились в лесной массив около д. Венеция. Оставив машину у кромки леса, зашли в чащу и разошлись по разные стороны в поисках грибов. Спустя некоторое время одна из женщин вышла к машине, надеясь встретить там свою «напарницу», но у машины никого не было. Время шло - из леса так никто и не появился, стало ясно - вторая 70-летняя женщина, скорее всего, заблудилась.

«Она прошла вглубь леса около 5 км. К счастью, женщина услышала сигнально-громкоговорящее устройство и вышла на звук», - рассказывают спасатели, выезжавшие на поиски.

 Во втором же случае заявка о потерявшихся грибниках пришла поздно вечером. Люди заблудились недалеко от Уфы рядом с СНТ Лабиринт (с. Нурлино). К месту поиска незамедлительно выехала полиция и спасатели.

«Грибники сквозь чащу леса смогли разглядеть свет и самостоятельно начали выходить на него. Они не знали куда идут, но понимали, что там, где свет - там люди. Уже на выходе к с. Казырово мы их встретили. Грибниками оказались двое мужчин 1946 г.р. Ну и как всегда - камуфлированная одежда, отсутствие запаса воды и еды. Надеемся, этот случай убедит их правильно собираться в лес» - делятся спасатели.

Чтобы походы в лес не обернулись печально, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайны ситуациям рекомендует соблюдать следующие правила безопасности.

Сообщите своим родным и друзьям, куда и на сколько вы собираетесь идти.

Зарядите телефон и пополните баланс.

Соберите рюкзак, в котором обязательно должны быть: спички в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож.

Подберите максимально практичную одежду: удобная обувь на нескользящей подошве, фиксирующая голеностоп, непромокаемые брюки и куртка ярких цветов, головной убор.

Будет здорово, если перед выездом вы изучите карту местности. Но даже при ее отсутствии перед тем, как зайти в лес, внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры: вершина горы, река, дорога, опоры ЛЭП и т.д.

Даже если вы идете в группе, никогда не полагайтесь на опыт знающих людей — в любой момент может случиться так, что вы останетесь совершенно одни, и тогда ваша внимательность может спасти вам жизнь.

Если у вас есть пожилые родители или родственники самостоятельно соберите им рюкзак с необходимыми вещами. Убедите их, что он может спасти им жизнь. Научите пользоваться определением геолокации на смартфоне или, если есть возможность, подарите «возвращатель».

Родители, пожалуйста, не отпускайте в лес малолетних детей с людьми пожилого возраста – это самое ненадежное сочетание! В практике спасателей бывают случаи, когда бабушке или дедушке в лесу становилось плохо, а ребенок долгое время находился рядом в полной беспомощности.