Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Грибная лихорадка!

21 Сентября 2020
46
0

В минувшие выходные все социальные сети заполонили фотографии с бесчисленным количеством корзин с грибами. Тысячи жителей республики устремились в лес за дарами природы. Но часто такие походы заканчиваются весьма печально.

Только за выходные спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям выезжали на поиски 11 пропавших грибников, двое из которых дети.

Большинство людей, заблудившихся в лесу, потеряли ориентиры и заплутали в хорошо знакомом им месте. Почти все пропавшие знают лес «как свои пять пальцев». Люди уходят без еды, воды, без лекарств и телефона. Многим мешает их самоуверенность.

Так, например в Туймазинском районе возле д. Куюктамак спасатели, волонтеры и сотрудники МВД искали 81-летнего мужчину, отправившегося за грибами. Всю ночь мужчина был вынужден провести в лесу и только утром следующего дня его удалось найти. Дедушка дождался помощи – найден, жив!

Также в Ишимбайском районе 66-летняя женщина отправилась в лес на несколько часов, а провела там всю ночь. По имеющейся информации, она собирала грибы в лесном массиве около с. Ромадановка, но потеряв ориентиры, не смогла в светлое время суток выйти к населенному пункту. Пережив, наверное, самую страшную ночь в своей жизни, женщина с рассветом самостоятельно выбралась из лесной чащи.

А в районе с. Леонидовка Туймазинского района спасатели искали сразу трех потерявшихся грибников – одного мужчину и двух женщин. К счастью, уже в кромешной темноте по рации раздалось радостное «Нашли! Все живы, здоровы!»

Но, к сожалению, не все поисковые работы заканчиваются быстро и благополучно. Уже вторую неделю в Нуримановском районе ведутся поиски пропавшего 44-летнего мужчины, отправившегося за грибами.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминают жителям и гостям республики, что, отправляясь в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности! Особенно это касается пожилых людей и детей!

Прежде чем идти в лес, важно подумать о сохранении своего здоровья и жизни!