За сутки в лесах республики потерялось 17 человек
Каждый год в сезон «тихой охоты» в республике теряется сотни людей. Не самое любимое время для экстренных служб.
Несмотря на дождливую погоду, только вчера в Центр обработки вызовов Системы-112 Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям поступило 8 обращений о заблудившихся 17 гражданах.
Как же не заблудиться в лесу при сборе грибов?
Прежде всего, нужно правильно собираться в лес за грибами. Основная ошибка в том, что перед походом многие не изучают карту местности. Как минимум, можно понять, есть ли рядом река, какой-либо объект, дорога или линии электропередач. Стоит внимательно изучать нюансы, которые помогут сориентироваться. Обязательно нужно сообщить близким о своем походе в лес за грибами и времени, когда вы планируете вернуться.
Также перед выходом стоит узнать прогноз погоды. При неблагоприятных условиях сбор грибов стоит отложить. С собой следует взять нож, коробку спичек и компас. При наличии хронических заболеваний обязательно нужно взять необходимый набор медикаментов.
Обязательно возьмите полностью заряженный телефон и по возможности дополнительный блок зарядки.
Главное правило при любом положении дел – не паниковать. Остановится, оценить обстановку, посмотреть на сколько далеко вы ушли от людей, не слышно ли криков, шума машин и лая собак, стук железных колес. Эти звуки могут быть для вас решающими и помочь выбраться из трудной ситуации.
К сожалению, связь в лесу есть не всегда. В таком случае вам стоит позвонить по телефону «112». Дозвониться до диспетчеров можно и с отсутствующим сигналом сотовой связи, а также отрицательным балансе.
Если вы потерялись и сообщили о своей ситуации экстренным службам, то оставайтесь на месте. Разведите костер, он поможет согреться, отпугнет диких зверей и поможет спасателям вас быстрее обнаружить.
Берегите себя и своих близких!
Всего за прошедшую неделю в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 22 обращения о заблудившихся 37 гражданах в лесу.