Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Реализация задач в области гражданской обороны в республике возложена на Госкомитет РБ по ЧС

15 Сентября 2020
79
0

8 сентября 2020 года подписано постановление Правительства Республики Башкортостан «О внесении изменений в Положение о Государственном комитете Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям».

На основании изменений реализацию полномочий в области гражданской обороны Республики Башкортостан обеспечивает Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Руководителем гражданской обороны в Республике Башкортостан является Глава Республики Башкортостан.

Учитывая важность задач и высокий уровень ответственности, возлагаемый Федеральным законом «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» распоряжением Правительства Республики Башкортостан с 1 августа 2020 года создан Центр мероприятий гражданской обороны и защиты населения ГБУ Республики Башкортостан Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты в составе штатной численности 8 единиц.

В настоящее время на основе проведенной работы и анализа информации Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям сформирован перечень основных мероприятий по реализации полномочий Правительства Республики Башкортостан в области гражданской обороны:

– разработка и реализация плана гражданской обороны и защиты населения Республики Башкортостан, организация выполнения мероприятий гражданской обороны и защиты населения;

– организация работы по обеспечению готовности пунктов управления гражданской обороной руководителя гражданской обороны;

– организация подготовки должностных лиц и специалистов гражданской обороны, спасательных служб в области гражданской обороны;

– организация хранения и обслуживания запасов имущества гражданской обороны Республики Башкортостан.

Напомним, Госкомитетом РБ по чрезвычайным ситуациям уже ведется большая работа по решению задач в области гражданской обороны в республике.

Так, в этом году организовано электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в республиканском Учебно-методическом центре. На развитие электронного обучения из республиканского бюджета были выделено 3,5 млн. рублей. На эти средства было приобретено инновационное оборудование и программное обеспечение.

Еще одной задачей гражданской обороны является «оповещение населения об опасностях…». Для обеспечения гарантированного оповещения и оперативного информирования Государственным комитетом уже проведена работа по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. На эти цели из бюджета республики было выделено 251,66 млн. рублей.

В 2020 году планируется модернизировать и цифровизировать РАСЦО в 44 муниципальных образованиях республики, что позволит информировать население в 100 % муниципальных образованиях о чрезвычайных ситуациях, а также позволит информирование населения в профилактических целях по обеспечению безопасности населения при пожарах и безопасности на водных объектах и других чрезвычайных ситуаций. В результате модернизации системы оповещения республики дополнительно будет установлено 97 громкоговорителей, 294 электросирен, 45 приемников оповещения, 31 точка перехвата радиовещания.

В целях осуществления постоянного мониторинга и обеспечения круглосуточной готовности к выезду на место происшествия Госкомитетом РБ по ЧС в 2020 году создан Химико-радиометрический центр на базе Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты. Для этого уже проведена реконструкция химико-радиометрической лаборатории. На эти цели из бюджета республики было выделено 3,5 млн. рублей. Кроме этого, для центра будут приобретены две мобильные экспресс-лаборатории (на сумму 37,3 млн. рублей), позволяющие экспресс-методами определять качество как воздушной, так и водной среды по 41 наименованию химического вещества и получать результаты исследований в кратчайшие сроки до одного часа.

Кроме этого, реализуются мероприятия по обеспечению хранения и освежения имущества гражданской обороны, по внедрению новых конструктивно-планировочных решений в объектах гражданской обороны. Хранение средств индивидуальной защиты организовано в резерве на специализированных складах.

Складские помещения обеспечивают качественную и количественную сохранность имущества, регулярно проводится их техническое обслуживание в установленные планом сроки.

В целях обеспечения своевременного накопления и освежения средств индивидуальной защиты Госкомитетом РБ по ЧС инициирован проект поэтапного освежения указанных средств. Результатом данной работы стал План поэтапного освежения средств индивидуальной защиты на 2019-2023 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Башкортостан.

Стоит отметить, что в целом гражданская оборона республики готова выполнять поставленные задачи по защите населения, материальных и культурных ценностей.

  • Реализация задач в области гражданской обороны в республике возложена на Госкомитет РБ по ЧС