Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

За грибами грибники, за грибниками спасатели!

14 Сентября 2020
40
0

Наступившая осень радует нас теплыми солнечными деньками и урожайным грибным сезоном. Грибники массово выходят на «охоту»  - ищут любую возможность отдохнуть от серых будней и нагуляться по лесу. Но чем щедрее год на дары леса, тем урожайнее год у спасателей на грибников.

 Спасатели отмечают рост количества потерявшихся людей в лесной местности. За прошедшую неделю любители «тихой охоты» трижды обращались к спасателям за помощью.

10 сентября в лесном массиве близ д. Ишкильдино Абзелиловского района потерялся 71-летний мужчина, приехавший собирать грибы вместе с родственниками. Но как это бывает обычно: разошлись, в азарте не заметили, что потерялись. К счастью, мужчина был найден родственниками в тот же день.

11 сентября возле д. Туктагулово Туймазинского района при сборе грибов потерялось два человека. Грибники выбрались из лесного массива самостоятельно.

12 сентября возле СНТ Загорская дружба Иглинского района спасатели вдоль и поперек прочесали лесной массив в поисках заблудившегося мужчины 1945 г.р. Уже в ночное время спасатели обнаружили «потеряшку».

Как отмечают специалисты, чаще всего теряются люди пенсионного возраста. Они уходят в лес неподготовленными, не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда они ушли, одеваются в тёмную или камуфляжную одежду, в которой их сложно найти в случае пропажи.

Спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь - следует ходить там, где берет сотовая связь. Предварительно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае неблагоприятных погодных явлений лучше воздержаться от соборов дикоросов.

Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без сим-карты. Для этого необходимо набрать единый номер вызова экстренных служб «112» и сообщить кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли.