Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели нашли туристов в Белорецком районе

11 Августа 2020
104
0

10 августа в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило сообщение о том, что 8 августа незарегистрированная группа из 8 туристов поехала отдыхать на водопад Атыш Белорецкого района. Домой в назначенное время – 9 августа – группа не вернулась, на связь не выходит.

На помощь оперативно выехали спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.

При следовании на поисково-спасательные работы спасатели оказали помощь группе туристов из 10 человек, которые не могли перебраться на другой берег. Группа была перенаправлена с помощью плавсредства. Кроме того, туристы из этой группы рассказали, что видели 8 потерявшихся путешественников на водопаде. Все они живы и ждут помощи спасателей.

Поиски осложнялись тем, что группа не была зарегистрирована, поэтому спасателям не был известен маршрут. Родственники также не могли указать их местоположение.

К счастью, туристы найдены. Они заблудились, когда возвращались с водопада. Спасатели доставили их на станцию 71 км Белорецкого района. В медицинской помощи группа не нуждается.

История в этом месте повторяется не первый раз. Из-за того, что в реке Инзер поднялся уровень воды в связи с дождливой погодой, туристы не могут перебраться на другой берег.

Напомним, в прошлом году в этом же месте в августе произошел аналогичный инцидент, когда помощь спасателей потребовалась 2 туристам. Посетив водопад, туристы возвращались обратно, но подойдя к реке, стало ясно, что вновь вброд ее не перейти – из-за дождей, обрушившихся на эти места, на реке Инзер резко поднялся уровень воды.

Отправляясь в туристический маршрут, соблюдайте правила безопасности, проверяйте групповое и личное снаряжения, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов.

Кроме того, необходимо зарегистрировать свой маршрут для обеспечения безопасности и оказания своевременной помощи во время похода.

После возвращения группы с маршрута обязательно сообщите о прибытии в конечный пункт. Это нужно для того, чтобы если в установленные сроки туристы не вернулись, спасатели вышли на поиски.

Любителям активного отдыха необходимо также ознакомиться с информацией о потенциальных опасностях на маршруте, изучить информацию о метеоусловиях.

Справочно: Название водопада Атыш переводится с башкирского как «бьющий», «стреляющий». Это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш. Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет.