Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Пожарный извещатель в очередной раз показал свою эффективность

4 Августа 2020
52
0

На пожарах люди погибают в основном от отравления угарным газом и продуктами горения. Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Применение пожарных извещателей показывает положительную практику. В республике благодаря пожарным извещателям уже спасено 410 человек, из них 160 детей.

26 июля 2020 года в Стерлитамакском районе произошло возгорание на плите в жилом частном доме. Человеческих жертв удалось избежать благодаря установленному дымовому пожарному извещателю. Хозяйка дома, услышав настойчивый звуковой сигнал и почувствовав едкий запах дыма, в считанные секунды успела покинуть помещение.

Стоит отметить, что извещатель был установлен за счет средств республиканского бюджета по категории: одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 55 лет и старше.

С 2016 года в республике Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям организовано обеспечение отдельных категорий граждан автономными пожарными извещателями за счет средств республиканского бюджета. На сегодняшний день право на получение пожарного извещателя имеют 6 категорий граждан:

– семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении;

– многодетные малоимущие семьи;

– семьи при рождении ребенка с 1 января 2018 года;

– одиноко проживающие граждане в возрасте 55 лет и старше;

– ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;

– семьи с детьми в возрасте до 7 лет.

Приобрести его можно в магазинах электротоваров, а также в специализированных магазинах. Стоимость устройства – от 250 рублей и выше.

Информацию по получению автономных пожарных извещателей можно получить в Центре профилактики пожаров Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям по телефону: 8 (347) 272-00-24.

Помните! По какой бы причине ни произошел пожар, установленный в жилище автономный дымовой пожарный извещатель обеспечит его своевременное обнаружение и даст шанс на спасение жизни!

Берегите себя и своих близких!

  • Пожарный извещатель в очередной раз показал свою эффективность