Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

«Тихая охота»: первые происшествия

2 Августа 2020
64
0

В республике наступает время сбора грибов. В связи с тем, что все чаще люди уходят в лес за грибами, количество тех, кто теряется, резко растет.

Вчера, 1 августа, спасателям Аварийно-спасательной службы Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение, что житель д. Калмакларово Салаватского района отправился за грибами в лес и не выходит на связь. В азарте "охоты" мужчина потерял ориентиры и заблудился. В экстренные службы обратилась жена обеспокоенная долгим отсутствием своего "добытчика". Несмотря на темное время суток, спасатели оперативно нашли заблудившегося, в медицинской помощи мужчина не нуждается.

Таким образом у грибников очень часто притупляется бдительность: грибочек за грибочком, все глубже в лес, теряются ориентиры. Чтобы избежать неприятностей, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:

- в первую очередь перед походом в лес нужно сообщить близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;

- откажитесь от посещения незнакомых мест;

- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «миниарсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы);

- если вы собираетесь провести в лесу длительное время, захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;

- реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку);

- оцените проходимость автомобиля, на котором собираетесь в лес, ведь на пути, возможно, окажутся грязь, очень крутые склоны, русло горных рек, бездорожье.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию!

  • «Тихая охота»: первые происшествия