Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Когда вода становится убийцей? Блиц-опрос спасателей Башкортостана. Продолжение

24 Июля 2020
37
0

Водолазы нашей республики поделились историями страшных непоправимых трагедий и спасений людей на воде.

Мы продолжаем опрос спасателей РБ. Честно скажу, эти материалы давались нелегко, так как наши герои работают сейчас чуть ли не круглосуточно и без выходных. И даже аудиозапись наговорить людям некогда. Смерть собирает свой урожай на водоемах республики. Только за прошлую неделю в Башкортостане утонуло 35 человек, из них двое - дети. Еще четырех человек ищут специалисты экстренных служб. В профилактических рейдах и патрулированиях на водоемах задействовано более 15000 человек, в том числе 3,5 тысячи волонтеров. Спасено 68 человек.

Но на каждой речушке или пруду охрану не поставишь... Как донести до наших людей коварство и опасность манящей водной глади, где так приятно охладиться от жары? Может быть, в местах трагедий на предупреждающих щитах писать количество жертв, утонувших в данном месте?

А пока несколько печальных историй из своей практики расскажут спасатели РБ.

Алмаз Бирганов, спасатель ЦПСО Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС:

- Меня искренне поражает беспечность наших людей и крайне безответственное отношение к своей жизни, да и к чужим. Около некоторых водоемов чуть ли не через метр установлены полутораметровые щиты с предупреждающими надписями: "Купаться категорически запрещено!" И рядом же с этими щитами располагаются отдыхающие компании, лезут в воду и тонут...

Помню один такой врезавшийся в память случай. Дело было в июне прошлого года, на третьей неделе после открытия купального сезона. Пришла заявка на водолазные работы на пруду около деревни Нимислярово Нуримановского района. На глазах у друзей недалеко от берега утонула девушка. Она плавала по водной глади на матрасе, но то ли неправильно попыталась поменять положение на нем, то ли еще что, но матрас внезапно перевернулся и девушка мгновенно ушла на дно. Со слов очевидцев, все это происходило в трех-четырех метрах от берега! Казалось, что и глубины-то там особой быть не должно.

Когда на место ЧП выехала первая группа спасателей, они думали, что тело найдут сразу: недалеко от берега, неглубоко... А при водолазных работах уже выяснилось, что в четырех метрах от берега глубина доходит примерно до 12-14 метров, а дальше бездна была в разы больше. В первый день поисков водолазы отныряли двенадцатиметровый рубеж, а потом пришлось собирать отдельную группу спасателей, которые имеют допуски на бОльшие глубины.

Наши водолазные работы крайне осложнялись очень сложным рельефом: глубина резкими перепадами варьировалась от трех до 15 метров отвесных стен. Нужно было осмотреть каждый такой колодец. А дальше от берега было все глубже... На середине пруда максимальная глубина достигала сорока пяти метров!

Нашли мы девушку на глубине 32 метра. От берега это было метров пятнадцать-семнадцать. Видимо, она утонула, начала падать на грунт, а он там резкий, и постепенно опустилась на такую страшную тридцатиметровую глубину... Причем на этом водоеме ВЕЗДЕ были предупреждающие огромные аншлаги, но местная деревенская молодежь все равно там купалась.

Вадим Борисенко, спасатель ЗПСО (г. Белорецк) Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС:

- 14 июля этого года в 4 часа утра молодая пара гуляла по улицам Белорецка. Романтическую прогулку у реки дополнили спиртные напитки. Молодые решили освежиться в ночной речке. Парень залез в воду и стал махать подруге, чтобы она присоединилась к нему. Пока она раздевалась, у парня произошел резкий сбой со здоровьем, и он тут же пошел ко дну. Глубина там была около трех метров. Молодой человек утонул.

Помню еще одно свое дежурство на пляже в Белорецке. Рядом с нашим катером плавал достаточно взрослый мужчина. Причем прекрасно плавал, чувствовал себя как рыба в воде. Вот он плавает, плавает около нас, разговаривает и вдруг начинает захлебываться... Я даже не понял сразу, что он начал тонуть, думал - шутит. Потом мгновенно нырнул за ним. Он начал уже хвататься за меня и топить. Помогли навыки спасательной работы, я смог правильно захватить мужчину и вытащить на берег. Оказалось, у него свело судорогой ногу, к тому же он был пьян. Слава Богу, эту жизнь нам удалось спасти!

Рашид Сафиуллин, спасатель ЗПСО (г. Дюртюли) Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС:

- Запомнился случай, когда у меня были выходные. Мы с женой и пятилетней дочкой отдыхали берегу реки Белой. Тут подъехала и расположилась рядом еще одна семья с трехлетним малышом. Мужчина катал сына на маленьком надувном матрасике, а жена, которая почти не умела плавать, решила окунуться поглубже. И в какой-то момент начала тонуть. Муж сразу же ринулся спасать жену, которая его в панике начала топить. Это обычная история непрофессиональных спасений. Я тоже сразу же нырнул и поплыл помогать этой паре, стал сзади выталкивать женщину на берег. Мне семья потом сказала: "Как нам повезло, что рядом загорали вы! Огромное спасибо!".

Эмилия Завричко, Молодежная газета