Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Проведено заседание КЧС и ОПБ по причине роста гибели людей на водоёмах республики

8 Июля 2020
49
0

7 июля под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирека Сагитова состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по причине роста гибели людей на водоёмах республики.

Ирек Сагитов отметил, что ситуация осложняется ещё и тем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции приняты ряд ограничений, касающиеся выезда за границу. Поэтому многие остаются дома, выезжают на отдых на местные реки и озера.

В то же время обозначено, что муниципалитетами проведена недостаточная работа в части организации пляжей, а также о необходимости усиления профилактических мероприятий.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с докладом и доложил, что несмотря на организованные рейды спасателей, патрулирования Госинспекции МЧС России, рассылки СМС-сообщений, работу административных комиссий гибель на водных объектах увеличивается в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целях повышения эффективности ведения профилактической работы на водных объектах Госкомитетом РБ по ЧС проведено закрепление за подведомственными учреждениями районов и городов республики. Одним из направлений совместной работы является открытие специально оборудованных пляжей. На сегодняшний день из 113 запланированных к открытию пляжей аттестованы всего 75 пляжей, что составляет 66,4 % от общего количества запланированных пляжей что также создает дополнительные риски гибели на воде.

Ещё одно направление профилактической работы – это аудиообращение с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на воде через 110 громкоговорителей Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения на территории.

В завершение доклада Фарит Гумеров привел принцип Парето, утверждающий, что 20% прилагаемых усилий дают 80% итогового результата. А остальные 80% усилий – лишь 20% результата.

В профилактике гибели граждан на водных объектах эти эффективные 20% усилий, как показывает практика, – патрулирования и составления административных протоколов. Взяв на контроль места, запрещенные для купания, мы сможем переломить растущую статистику гибели на воде наших граждан.