Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В селе Красный Ключ Нуримановского района произошел крупный пожар

3 Июля 2020
135
0

Владельцам деревянных домов и дач необходимо придерживаться простейших противопожарных правил, чтобы не столкнутся с необратимыми последствиями.

Чаще всего возгорания возникают из-за замыкания в электропроводке, ненадлежащего состояния печей и эксплуатации неисправного электроотопительного оборудования. Самые пожароопасные места в доме – это кухня, камин, электрощитовая, балки и стропила.

02 июля 2020 г. в 20 ч. 10 мин. в дежурно-диспетчерскую службу 01 поступило сообщение о возгорании двухквартирного жилого дома в с. Красный Ключ Нуримановского района. На место происшествия оперативно выехали работники ПЧ (с. Красный Ключ), ПЧ (с. Павловка) Госкомитета РБ по ЧС и сотрудники ПСЧ №105 ГУ МЧС России по РБ.

По прибытии на место вызова установлено открытое горение дома и надворных построек из-за несвоевременного вызова пожарной охраны. Хозяйка дома и соседи самостоятельно пытались потушить пожар подручными средствами, но когда поняли что не справляются, вызвали профессионалов.

Тушение пожара осложнялось недостаточным давлением воды в системе водоснабжения поселка, так как насосные агрегаты в водонапорных башнях не работали, в связи с отключением электроэнергии, из-за плановых ремонтных работ. Доставка необходимого количества воды осуществлялась пожарными автомобилями с реки Уфа. Подъездные пути к месту заправки водой проходят через узкие переулки между домами и имеют минимальные размеры, тем самым ограничивают возможности автомобиля для маневрирования. В результате пожара значительно поврежден двухквартирный жилой дом, а также уничтожены надворные постройки: гараж и баня. В настоящее время дом не пригоден для жилья. Предполагаемая причина пожара устанавливается.

Уважаемые жители республики! Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает ряд необходимых мер, которые следует предпринять для защиты своего дома от пожара:

– проверьте состояние электропроводки и розеток и, в случае необходимости, проведите замену;

– печи бывают разные, но все из них могут стать причиной пожара. В начале сезона просушите печь, по мере надобности прочищайте её, прекращайте растопку за несколько часов до отхода ко сну;

– проверьте безопасность отопительного котла. В помещении, где стоит котёл, стены и пол должны быть обиты огнеупорным материалом;

– установите пожарную сигнализацию (например, автономный дымовой пожарный извещатель);

– приобретите первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ящики с песком и лопаты;

– не перекрывайте пожарные проезды к водоемам, не загромождайте место заправки водой пожарного автомобиля;

– при обнаружении тревожных сигналов, звоните по номеру 112. После чего можно заниматься тушением самостоятельно, но не рискуя своей жизнью и жизнью своих близких. Тушением пожаров должны заниматься пожарные, имеющие соответствующую подготовку, а также технику и оборудование.

Помните, никакой дом не застрахован от пожара! В ваших руках находится его пожарная безопасность.

Берегите себя и своих близких!