Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!

26 Июня 2020
33
0

В целях предупреждения несчастных случаев Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям продолжает писать истории наших Заслуженных спасателей Российской Федерации по безопасности на водных объектах.

Так, рубрику: «Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!» продолжает Заслуженный спасатель Российской Федерации Климец Вячеслав Владимирович.

«Сами по себе реки и озера – это потенциально-опасная среда. Соответственно вести себя в такой среде необходимо осмотрительно и осторожно.

Когда человек выходит на перекресток с интенсивным движением, он же не бросается под машины. Тут то же самое. Перед купанием, нужно внимательно осмотреть водоем. Безответственное отношение людей к правилам безопасности приводит к несчастным случаям.

Правила же известны всем… Их внушают с самого детства: в садике и в школе… Вода – это опасность. Прежде чем, чем купаться в незнакомом месте, нужно обследовать дно, определить степень опасности этого водоема, выбрать безопасное место… И главное, рекомендуется купаться только на оборудованных пляжах.

Кроме этого, частой причиной несчастных случаев является переохлаждение, при котором притупляется реакция на опасность, теряется способность принимать адекватные решения, ну и затем наступает безразличие…

Особое внимание нужно обратить на детей. Самое страшное в моей службе было извлекать из воды тела утонувших малышей. Даже на оборудованном пляже, где есть спасатели, с ребенком может произойти беда. ПОСТОЯННО контролируйте их действия. А чтобы это внимание «не притуплялось», родителям настоятельно рекомендуется не употреблять спиртные напитки.

Я 40 лет руководил отрядом и у меня достаточно трагических историй, которые происходили с людьми на водных объектах…

99,9% случаев происходят по вине самого человека. Это или пренебрежения правилами безопасности, или переоценка собственных сил и возможностей.

- «Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!»: Заслуженный спасатель Российской Федерации, начальник ГБУ Аварийно-спасательной службы РБ Темашев Владимир Викторович

  • Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!