Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Рыбакам на заметку: чем чревата рыбалка в грозу?

25 Июня 2020
45
0

С начала текущего года на водных объектах республики в результате несчастных случаев утонули 9 рыбаков. В летнее время возрастает риск гибели рыбаков также от поражения молнией.

По прогнозам в ближайшее время в республике ожидаются дожди с грозами. Гроза – это атмосферное явление, при котором в кучевых облаках или между облаком и землей возникают многократные электрические разряды - молнии, сопровождающиеся резкими звуковыми колебаниями - громом. Гроза считается одним из самых опасных природных явлений, ведь молния несет в себе серьезную угрозу.

Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Она всегда выбирает самый короткий путь.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией во время рыбалки.

В первую очередь необходимо покинуть водоем: порой молния ударяет непосредственно в берег. Если вы находитесь на воде в лодке, то нужно незамедлительно причалить к берегу, так как лодка, находясь посредине водоема, будет идеальной «целью» для молнии.

Перед началом грозы, лучше сложить удилище, особенно если вы рыбачите на открытой местности. Поднятое вверх удилище может сыграть роль громоотвода.

Лучше незамедлительно найти место, пригодное для того, чтобы переждать грозу. Для этого подходят любые строения, невысокие лесные массивы. При этом избегайте одиноко стоящих и высоких деревьев, не стоит разжигать костер.

Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!

Справочно: В июне прошлого года в селе Анясево Миякинского района в результате удара молнии погибла 52-летняя женщина. Аналогичный случай произошел месяцем позже возле д. Казы-Ельдяк Дюртюлинского района, тогда в результате удара погиб 58-летний пастух с лошадью.

Кроме этого, в прошлом году зарегистрирован один техногенный пожар, когда из-за грозового разряда сгорел дом в д. Маняк Краснокамского района, в результате чего погибла женщина 1958 года рождения.

Всего в 2019 году на территории республики зарегистрировано 64 природных пожара, возникших по причине грозовых разрядов молний.