Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

За минувшие выходные на водных объектах республики спасено 6 человек

22 Июня 2020
44
0

С наступлением долгожданного лета дети и взрослые устремляются на отдых к водоемам. Вода одновременно является добрым другом и опасной стихией как для взрослого человека, так и для детей.

Для предупреждения несчастных случаев на воде все выходные спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям организовывали рейды по стихийным пляжам республики.

Во время проведения профилактических мероприятий были спасены 6 человек, в том числе 1 ребенок.

Так, 21 июля 2020 года спасатели ЗПСО (г. Кумертау) во время рейда на Куюргазинском водохранилище, извлекли из воды ребенка 2008 года рождения с признаками переохлаждения. После оказания первой помощи он был передан родителям.

В тот же день на этом же водохранилище с признаками переохлаждения спасатели эвакуировали из воды мужчину 1959 года рождения.

На оз. Талкас Баймакского района помощь потребовалась семейной паре, заплывшей на надувной лодке далеко от берега. Спасателями ЗПСО (г. Сибай) лодка была транспортирована до берега, состояние экипажа удовлетворительное.

Аналогичный случай произошел с девушкой 1985 г.р. на оз Кандрыкуль Туймазинского района, лишь с той разницей, что в качестве плавсредства был выбран менее надежный «транспорт» - надувной матрац. Спасатели ЗПСО (г. Туймазы) транспортировали потерпевшую до берега, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

На р. Юрюзань около населенного пункта Новые Каратавлы Салаватского района во время купания у мужчины 2001 года рождения свело судорогой мышцу ноги, к счастью, его вовремя заметили спасатели ЗПСО (с. Малояз) и эвакуировали на берег.

Этим людям улыбнулась удача: рядом находились профессиональные спасатели, которые вовремя смогли предотвратить беду. Но это не значит, что надо испытывать свою судьбу, пренебрегая правилами безопасности на воде. Главными причинами трагедий на воде остается купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, оставление детей без присмотра, а также отсутствие навыков оказания первой помощи пострадавшим.

Для того, чтобы не стать потерпевшим, воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах, избегайте купания в одиночку, не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, не заплывайте за оградительные буйки, не уплывайте далеко от берега, не оставляйте детей у воды без присмотра.

Помните: только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!