Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!

20 Июня 2020
33
0

Наступило долгожданное лето, купальный сезон… И многие люди проводят свой отдых у водоемов. В целях предупреждения несчастных случаев Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям запускает рубрику историй тех, кто первыми приезжает на помощь к людям, оказавшимся в беде, тех, кто постоянно сталкивается с несчастными случаями и тех, кто каждый день видит, как тяжело терять своих родных и близких.

Наши спасатели поделятся примерами из собственной жизни... Так, рубрику: «Спасатели предупреждают: вода ошибок не прощает!» открывает Заслуженный спасатель Российской Федерации, начальник ГБУ Аварийно-спасательной службы РБ Темашев Владимир Викторович.

«Я очень люблю проводить свой отдых на природе. Летом при возможности стараюсь выехать в лес или на берег водоема, чтобы насладиться свежестью зелени, полюбоваться на закат и просто отдохнуть душой.

Но порой отдых омрачает одна и та же картина: на берегу водоема или в воде плещутся дети, в то время как их родители загорают, уткнувшись в телефон, общаются с друзьями или еще хуже распивают спиртные напитки. И каждый из родителей уверен, что ребенок, находясь на берегу у воды, не подвержен опасности. А если он вдруг зайдет в воду и начнет тонуть, то непременно позовет на помощь. На самом же деле, в большинстве случаев дети уходят под воду тихо и незаметно. Ребенок не понимает, что может утонуть. Увидел воду и пошел... Были случаи, когда дети тонули фактически не заходя в воду – их смывает волной. У нас, конечно же, нет моря, но волны от проходящих судов есть, а для маленьких детей этого достаточно.

Вот он был только что тут... И вот его нет... И непросто нет, а его совсем нет и уже больше никогда не будет... Страшно... Страшно, когда родители сами порой не берегут жизни своих детей или подталкивают их к этому.

Я бы таких родителей вывозил на водолазные поиски, чтобы они своими глазами увидели все. И наконец-то поняли, что вода это не только радость и развлечение, но и большая опасность.

У наших водолазов есть не мало историй о том, как нелепая случайность превращалась в большое семейное горе. Пережить чужие трагедии порой непросто даже профессионалам. Для профилактики несчастных случаев нет ничего эффективнее реальных случаев, которые произошли совсем рядом.

Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра. Дети, в силу своего возраста, не совсем правильно оценивают степень опасности, которая может им грозить. Особенно тогда, когда родители забывают свои обязанности и не прививают детям соблюдение элементарных правил поведения на водных объектах.

Помните, только постоянный контроль с вашей стороны обеспечит безопасность детей и ваше благополучие. Дети – это все, что есть у нас в жизни! Берегите их!»