Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам построения, внедрения и эксплуатации АПК «Безопасный город» на территории республики

19 Июня 2020
33
0

19 июня 2020 года заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов провёл заседание межведомственной рабочей группы Республики Башкортостан по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

На совещании с докладом по завершению разработки и утверждению проектно-сметной документации АПК «Безопасный город» выступил председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Он отметил, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 марта 2016 года № 79 Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям является уполномоченным органом по построению, внедрению, функционированию и развитию АПК «Безопасный город» Республики Башкортостан.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» в республике были разработаны и приняты все необходимые нормативные правовые акты по созданию указанного аппаратно-программного комплекса.

Весомым вкладом в последующее успешное внедрение АПК «Безопасный город» стало создание подведомственного учреждения Государственного комитета – ГКУ РБ «Безопасный регион».

Одновременно была организована работа по разработке и согласованию с Советом Главных конструкторов единого технического задания на проектирование АПК «Безопасный город» Республики Башкортостан. Эта работа была успешно завершена в числе первых в Приволжском федеральном округе, в том числе благодаря тому, что было налажено конструктивное взаимодействие с экспертами МЧС России. Именно это Министерство было определено главным координатором по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город» на федеральном уровне.

С 2018 года на всей территории республики начаты работы по проектированию АПК «Безопасный город».

В то же время инициировано активное развитие уже реализованных сегментов аппаратно-программного комплекса.

В 2018 году введена в постоянную эксплуатацию Система-112, в рамках которой создан Центр обработки вызовов штатной численностью 91 человек, экстренные службы оснащены 334 автоматизированными рабочими местами, создана информационно-телекоммуникационная инфраструктура.

Развитию правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в республике отводится приоритетная роль. В настоящее время введены в строй 1696 камер видеонаблюдения, изображения с которых выводятся в экстренные оперативные службы и единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

В конце 2019 года Министерством цифрового развития республики создана система интеллектуального видеонаблюдения в микрорайоне «Инорс» Уфы, где было установлено более 1000 камер видеонаблюдения.

Также на территории города Уфы установлено 141 «умных» остановочных павильонов с возможностью экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112».

Предупреждение правонарушений в области дорожного движения, а также сокращение числа ДТП обеспечивает система фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которую развивает Гостранс республики. Она включает 999 комплексов на всей территории республики.

Важным сегментом АПК «Безопасный город» является комплексная система экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

В настоящее время создано 55 зон экстренного оповещения населения. В 2019 году цифровая система оповещения была успешно введена в постоянную эксплуатацию в 19 муниципальных образованиях республики. В рамках реконструкции РАСЦО в указанных муниципалитетах установлено 290 новых элементов оборудования системы оповещения.

В настоящее время Государственным комитетом ведется работа по модернизации РАСЦО в оставшихся 44 муниципальных образованиях республики, в том числе в Уфе. Это обеспечит 100 %-ный охват населения республики оповещением.

В результате модернизации системы оповещения дополнительно будет установлено 512 новых элементов оборудования РАСЦО.

Еще одним востребованным сегментом АПК «Безопасный город» является Система автоматизированного мониторинга гидрологических рисков «Паводок 2.0». Это первый программно-аппаратный комплекс в России для прогнозирования и мониторинга гидрологических рисков. Система функционирует в составе 34 автоматических гидропостов, расположенных на 19 паводкоопасных реках.

Это наиболее крупные реализованные системы создаваемого аппаратно-программного комплекса.

Всего в республике уже функционирует 17 автоматизированных информационных систем, входящих в АПК «Безопасный город», и еще 48 запроектировано.

В ходе проектирования АПК «Безопасный город» республиканскими органами исполнительной власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также муниципалитетами был проделан большой объем работы:

- организовано межведомственное взаимодействие на всех уровнях, проектировщикам предоставлен доступ на объекты автоматизации;

- проведено обследование территорий всех муниципалитетов;

- обследованы организации, предприятия, дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб, служб жизнеобеспечения, центров обработки вызовов, интегрируемых в АПК «Безопасный город»;

- проведено комплексное обследование всех реализованных программно-аппаратных комплексов, автоматизированных, информационно-аналитических и управляющих систем;

- обследована существующая информационно-телекоммуникационная инфраструктура.

Проектно-сметная документация была разработана по модульному принципу, что обеспечит построение АПК «Безопасный город» по блокам, как в разрезе муниципалитетов, так и в разрезе реализации отдельных подсистем, а также интеграции реализованных подсистем.

В завершение своего выступления Фарит Гумеров отметил, что, несмотря на длительный срок создания проектно-сметной документации, Башкортостан является первым субъектом в Приволжском федеральном округе, кто разработал проект всей территории субъекта в полном объеме с учетом всех особенностей и рисков.

Далее предстоит этап согласования документации с Советом главных конструкторов Межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Данную работу будут сопровождать Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан и Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям.