Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Пусть все дети возвращаются домой!

9 Июня 2020
51
0

Ежегодно спасатели в летнее время сталкиваются с ростом выездов на поиски потерявшихся детей. Специалисты считают, что эффективность поисков повышается, если граждане не остаются равнодушными к пропаже детей.

Примером служит случай, произошедший в Салаватском районе в деревне Урмантау: 5 июня 2020 года пропал ребенок 2013 года рождения. Ушел в обед играть на улицу и не вернулся. У ребенка имелись проблемы с речью.

В поисках были задействованы около 200 человек. Среди них сотрудники МВД по РБ, Госкомитета РБ по ЧС, Главного управления МЧС России по РБ, Росгвардии, Следственного комитета России, представители администрации района, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», Вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» и добровольцы из числа односельчан пропавшего ребенка.

Вечером 7 июня 2020 года в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило сообщение о том, что туристическая группа во время отдыха на реке Юрюзань услышала звуки детского плача (за день до этого спасатели подъезжали к данной туристической группе и рассказали о том, что на данной территории разыскивается ребенок).

Благодаря опыту и слаженным действиям оператора Системы-112 было своевременно принято решение о соединение данного заявителя со спасателями Салаватского района, также передана вся необходимая информация по данному обращению в службы экстренного реагирования. В результате поисково-спасательных работ в лесном массиве на побережье реки Юрюзань, южнее деревни Урмантау, обнаружен пропавший ребенок, который был доставлен в Малоязовскую ЦРБ.

Результат этой работы подтверждают, что во многих случаях пропажи детей помогают абсолютно посторонние, мимо проходящие, проезжающие люди, которые внимательны к окружающим вещам.

Уважаемые жители и гости республики! Если ваш ребенок потерялся, а ваши самостоятельные поиски не увенчались успехом, необходимо обратиться за помощью по номеру «112» и сообщить оператору о пропаже ребенка. Вам нужно назвать: его ФИО, дату рождения, особые приметы (не забудьте о них), одежду, время, когда пропал, откуда он ушел, был ли у ребенка телефон, свои данные.

Не нужно ждать 24 или 48 часов, чтобы сообщить о пропаже ребенка. Сделать это нужно сразу, так как первые часы после пропажи особенно важны. Кроме того, не забудьте рассказать о пропаже ребенка всем родственникам и знакомым. Вообще всем, кто знает вашего ребенка.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям обращается к родителям:

- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние;

- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону;

– Дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу: «Если случилась беда – звони один-один-два!»;

Главное, не оставляйте своих детей без присмотра даже на секунду, отодвиньте на второй план личные дела.

Берегите себя и своих близких!