Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В популярном туристическом месте Белорецкого района произошло сразу две трагедии

8 Июня 2020
234
0

Хребет Караташ или Айгир, как его называют в народе, одно из излюбленных туристических мест в Белорецком районе республики. Зимой и летом десятки, а иногда и сотни, любителей отдыха на природе каждые выходные отправляются на покорение этих красивейших скал.

Многие считают, что Айгир – это достаточно простой маршрут, с которым справится и ребенок. Обычно именно такое легкомысленное отношение и приводит к несчастным случаям. Так, 7 июня 2020 года произошло сразу две трагедии.

Туристическая группа из города Уфы в составе четырех человек приехала полюбоваться на Айгирские скалы. Но во время движения одна из участниц группы 1994 года рождения оступилась и травмировала ногу. Из-за сильной боли, продолжить маршрут девушка уже не смогла, но и самостоятельно вернуться назад не представлялось возможным. Было очевидно, что без помощи профессионалов тут не обойтись и девушка обратилась в экстренные службы.

Прибывшие на место спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям наложили шину на травмированную конечность и более 2,5 км транспортировали девушку на носилках по лесу к ст. Айгир, а уже оттуда в ЦРКБ.

Пока спасатели эвакуировали девушку, дежурный отряд в это время помогал другим туристам, которые так же отправились на хр. Караташ. Двое мужчин 1989 и 1987 годов рождения, возвращаясь с высшей точки хребта Караташ, сбились с пути и заблудились. К счастью, благодаря хорошему знанию местности туристов и умению ориентироваться, спасателям удалось по телефону вывести заблудившихся к ст. Айгир.

По имеющимся данным обе группы не были зарегистрированы.

Уважаемые жители и гости республики! Соблюдайте правила безопасности, проверяйте групповое и личное снаряжения, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов.

Любителям активного отдыха необходимо также ознакомиться с информацией о потенциальных опасностях на маршруте, изучить информацию о метеоусловиях.

Берегите себя и своих близких!