Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Внимание! Молния!

22 Мая 2020
63
0

По данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Башкортостан» 23 мая 2020 года в республике местами прогнозируется кратковременный дождь, гроза, днем град; слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,-2°; днем местами порывы ветра 17-22 м/с.

Одним из самых завораживающих и в то же время опасных природных явлений справедливо считается гроза. Несмотря на то, что вероятность прямого попадания молнии в человека невысока, ежегодно происходят случаи, когда грозы и сопутствующие им сильные ветра причиняли непоправимый ущерб и даже уносили немало человеческих жизней.

К сожалению, и наша республика не застрахована от таких случаев. Так, в июне прошлого года в селе Анясево Миякинского района в результате удара молнии погибла 52-летняя женщина. Аналогичный случай произошел месяцем позже возле д. Казы-Ельдяк Дюртюлинского района, тогда в результате удара погиб 58-летний пастух с лошадью.

Кроме этого, в прошлом году зарегистрирован один техногенный пожар, когда из-за грозового разряда сгорел дом в д. Маняк Краснокамского района, в результате чего погибла женщина 1958 года рождения.

Всего в 2019 году на территории республики зарегистрировано 64 природных пожара, возникших по причине грозовых разрядов молний.

Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Она всегда выбирает самый короткий путь. Поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты - в тот, который является лучшим проводником.

В связи с объявлением штормового предупреждения на ближайшие сутки Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией:

– для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами;

– избегайте открытой местности и воды;

– не разговаривайте по телефону, особенно по стационарному: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода;

– во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы;

– если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса;

– если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!

Историческая справка: С древних времен, такое явление как гроза, вызывает у людей страх и тревогу, ведь от неё не было способов спрятаться. Люди понимали грозу не как природное явление, а как провидение Господа или его кара.

На Руси считалось, что потушить пожар от грозового разряда можно только с помощью молока. Но, как мы знаем, пожар это не маленький огонёк, соответственно требовалось много литров жидкости, которой так быстро было не найти. Поэтому появилась альтернатива – квас и пиво. Тушить пожар водой было не удобным – огонь становился больше. Еще, как вариант тушения пожара, использовали яйцо, которое освятили в Пасху – достаточно было его бросить в огонь.