Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Деревянные дома горят как спички

20 Мая 2020
70
0

Владельцам деревянных домов и дач необходимо придерживаться простейших противопожарных правил, чтобы не столкнутся с необратимыми последствиями.

Чаще всего возгорания возникают из-за замыкания в электропроводке, ненадлежащего состояния печей и эксплуатации неисправного электроотопительного оборудования. Самые пожароопасные места в доме – это кухня, камин, электрощитовая, балки и стропила.

Так, 20 мая 2020 года в с. Иглино Иглинского района произошел пожар в жилом брусчатом доме, в результате которого, к несчастью, погиб 1 человек. Так же пострадали 2 человека, которые были госпитализированы с ожогами различной степени.

Аналогичный случай произошел 19 мая 2020 года в д. Зириклы Миякинского района. Огнём поврежден жилой бревенчатый дом, в результате чего погиб 1 человек (инвалид I группы).

Всего в республике с начала 2020 года произошло 4843 пожара, при которых погибло 109 человек, в том числе 5 детей, и травмировано 96 человек.

Уважаемые жители республики! Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает ряд необходимых мер, которые следует предпринять для защиты своего дома от пожара:

– проверьте состояние электропроводки и розеток и, в случае необходимости, проведите замену;

– печи бывают разные, но все из них могут стать причиной пожара. В начале сезона просушите печь, по мере надобности прочищайте её, прекращайте растопку за несколько часов до отхода ко сну;

– проверьте безопасность отопительного котла. В помещении, где стоит котёл, стены и пол должны быть обиты огнеупорным материалом;

– весна – самое время обработать дом противопожарным составом. Сегодня продаются пропитки, лаки и краски, которые защищают стены от огня;

– установите пожарную сигнализацию (например, автономный дымовой пожарный извещатель);

– приобретите первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ящики с песком и лопаты.

Помните, никакой дом не застрахован от пожара! В ваших руках находится его пожарная безопасность.

Берегите себя и своих близких!