Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

В Госкомитете РБ по ЧС обсудили вопросы дистанционного обучения и модернизации региональной системы оповещения

20 Мая 2020
53
0

19 мая 2020 года под руководством председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова проведен «Проектный час» в режиме видеоконференцсвязи.

Совещание проводится с целью обсуждения реализации основных проектов комитета. «Обеспечение безопасности граждан – первостепенная задача, к которой необходимо подходить со всей ответственностью. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы жители республики чувствовали себя защищенными от любой опасности». – отметил руководитель ведомства Фарит Гумеров.

В рамках «Проектного часа» с докладами выступили заместитель начальника ГБОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РБ» Татьяна Норкина, заместитель начальника ГБУ РБ Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты Петр Савчук и заместитель генерального директора – директор по специальным проектам ПАО «Башинформсвязь» Булат Асадуллин.

Участники обсудили вопросы создания электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в республиканском Учебно-методическом центре и внедрение цифровой системы оповещения региональной автоматизированной системы в централизованного оповещения в 44 муниципальных образованиях республики.

На развитие электронного обучения из республиканского бюджета были выделено 3,5 млн. рублей. На эти средства также были приобретены современная тренажерная техника с инновационным программным обеспечением.

Стоит отметить, что создание системы электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий и совершенствование учебно-материальной базы позволит:

– повысить эффективность учебного процесса;

– внедрить современные интерактивные технологии;

– обеспечить возможность освоения образовательных программ независимо от места нахождения слушателя;

– сэкономить время и иные затраты на обучение должностных лиц.

В настоящее время на практике отрабатывается механизм проведения электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Интерактивные доски, панели, проекторы, веб-камеры, компьютеры, тренажеры и другая техника необходима для оснащения учебных классов с целью максимально качественно организовать учебный процесс и проводить электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Кроме этого, в 2020 году планируется модернизировать и цифровизировать РАСЦО в оставшихся 44 муниципальных образованиях республики, что позволит информировать население в 100 % муниципальных образованиях о чрезвычайных ситуациях, а также позволит информирование населения в профилактических целях по обеспечению безопасности населения при пожарах и безопасности на водных объектах и других чрезвычайных ситуаций. В результате модернизации системы оповещения республики дополнительно будет установлено 97 громкоговорителей, 294 электросирен, 45 приемников оповещения, 31 точка перехвата радиовещания.

На эти цели из бюджета республики было выделено 251,66 млн. рублей.

Справочно: работа по созданию и модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения ведется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

В настоящее время Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям цифровая система оповещения была успешно введена в постоянную эксплуатацию в 18 муниципальных образованиях республики, что позволило:

- осуществлять речевое оповещение с использованием уличных громкоговорителей;

- осуществлять удаленный мониторинг состояния системы оповещения;

- зашифровывать предаваемые данные с целью исключения несанкционированного доступа;

- с помощью сервера точного времени синхронизировать время на всех элементах системы оповещения;

- осуществлять перехват телевизионных (телевизионный канал «БСТ») и радиоканалов (радиоканалы «Юлдаш», «Ашкадар», «Спутник ФМ») в цифровом формате;

- осуществлять информирование населения в профилактических целях.

В этом году реконструируемая система оповещения уже была задействована для информирования населения, посредством сиренно- речевого оборудования о пожарной безопасности, о мерах безопасности на воде, о короновирусной инфекции, а также о неблагоприятных погодных явлениях.

Эффективное использование данной системы позволяет качественно, оперативно и доступно довести информацию об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до населения, а также предоставляет возможность доведения до населения профилактических информационных материалов на максимально большой территории.