Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Дмитрий Фархутдинов: «На первом месте у пожарных - жизнь и здоровье человека!»

14 Мая 2020
47
0

Все профессии важны, но есть среди них чрезвычайно опасные, связанные с каждодневным риском ради спасения жизней других людей. Профессия пожарных входит в топ-5 самых опасных профессий мира. Военнослужащие, спасатели и даже дрессировщики диких зверей в этом рейтинге стоят ниже огнеборцев. Сегодня в гостях у "Молодежки" пожарный 2 класса Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС, командир отделения Дмитрий Фархутдинов.

Дмитрий Фархутдинов: "На первом месте у пожарных - жизнь и здоровье человека!"

- Дмитрий, вам еще нет и сорока, а вы уже так много успели в жизни: вы многократный победитель профессиональных конкурсов, награждены медалью "За доблесть", а Почетной грамотой РБ вас награждал сам Радий Хабиров. Но самое главное - вы многодетный отец! Дмитрий, как решились на четверых детей в наше непростое время при вашей сверхопасной профессии? Расскажите о жене и детях, о ваших семейных ценностях и традициях.

- Да, у нас сейчас в семье четверо детишек, но если бы мне два года назад сказали, что я стану отцом такого квартета "А", я бы, конечно, не поверил. Почему "А"? Все имена наших детей начинаются на первую букву алфавита. Есть замечательный коллектив актеров комического театра "Квартет И", а у нас вот своя любимая команда "ашек" сложилась. Тоже еще те артисты и юмористы!

Старшему сыну Альберту сейчас тринадцать, среднему сыну Артуру - шесть. А жена еще невероятно хотела иметь дочку. И, видимо, так сильно об этом мечтала, что в прошлом году у нас родились сразу две лапочки-дочки! Ариана и Агата. Получилось идеальное семейное гендерное равенство - три на три, считая нас с женой.

Семья у нас дружная, живем мы в деревне Шамонино, в своем доме. Супруга работает воспитателем в детском саду. Мы все любим спорт. Ежедневные утренние часовые пробежки - наша традиция. Старший Альберт достаточно давно занимается футболом, сейчас в эту же секцию начал ходить Артур. На самоизоляции тренировались с мальчишками во дворе, слава Богу, места достаточно!

Сыновья иногда приходят ко мне на работу или вместе заезжаем в пожарную часть. Им нравится наблюдать нашу подготовку и тренировки, интересно изучать тут все... Мальчишки, особенно маленький, гордятся тем, что я пожарный. Еще ребята здорово помогают нам по хозяйству, очень любят маленьких сестренок и, конечно, всегда на подхвате у мамы. С близняшками ведь забот вдвойне больше.


- Тыл у вас крепкий. Но ведь пожары - дело непредсказуемое. Не страшно выходить на дежурство? Что можете поведать о профессиональных рисках?

- О профессиональных рисках можно говорить много, но если кратко, то, конечно, они достаточно высокие. Слишком много возможных поражающих факторов при пожарах: высочайшая температура, опасность отравления продуктами горения, угроза взрыва или обрушения конструкции, поражение электрическим током... Все это неотъемлемая часть нашей работы, и мы все постоянно с этим сталкиваемся. Главное понимать, что риск должен быть обоснованным в каждой конкретной ситуации, должна быть определенная цель для риска. На первом месте жизнь и здоровье человека. Если в зоне горения есть люди и существует хоть один шанс из ста их спасти - пожарные будут рисковать своими жизнями.

Страшно? Выезжать на очередной вызов - нет. А вот за своих родных, думаю, любой мужчина всегда переживает, хотя и не всегда показывает это. Но лучше думать о хорошем! Мысли ведь материальны.

- Пожарными и летчиками в детстве мечтают стать многие мальчишки. Вы остались верны мечте? Как пришли в профессию?

- Я не помню, чтобы мечтал стать космонавтом или пожарным. Как и любому мальчишке, мне нравились люди героических профессий. Отучился в техникуме на механика и был призван в армию, где служил два года на должности водителя боевой машины. Мне всегда нравилась техника, и поэтому после армии я продолжил работать механиком. Однажды встретились с сослуживцами по армии, которые в то время работали в пожарной части. Они так эмоционально и ярко рассказали о работе, что я загорелся попробовать себя на этом поприще. Сначала я устроился в пожарную часть водителем. Но вскоре понял, что мне трудно сидеть в пожарной машине, когда ребята воюют с огнем. Так и нашел свое призвание и любимую работу, в которой постоянно хочется совершенствоваться, познавать что-то новое и продвигаться вперед. Сначала был пожарным третьего класса, потом второго... Сейчас являюсь командиром отделения.

- А за что получили медаль? Поделитесь историей самого страшного и опасного пожара в вашей личной практике.

- Медаль "За доблесть" выдается за мужество и отвагу, за грамотные действия, проявленные при тушении пожаров. Эту медаль я получил за ликвидацию пожара в двухэтажном многоквартирном таунхаусе размером примерно 10 Х 50 метров. Горение происходило в одной квартире сразу на двух этажах, и была угроза его распространения на квартиры еще нескольких семей. Страшно представить, сколько молодых семей с маленькими детьми могли остаться без крыши над головой и имущества. Как говорит народная пословица: "Вор оставляет хотя бы стены, а огонь - ничего"... Чтобы не допустить пожара в других квартирах, мы надели аппараты, проникли в эпицентр и ликвидировали очаг возгорания. Благодаря нашим грамотным действиям удалось предотвратить дальнейшее распространение огня.

- Дмитрий, вы не раз становились победителем профессиональных конкурсов и соревнований. Это тоже ваше хобби - коллекционирование кубков и наград?

- Мне всегда нравилось заниматься спортом и поддерживать хорошую физическую форму. Пожарный по долгу службы кроме профессиональных навыков обязан иметь отличную физподготовку. Поэтому заступая на дежурство, даже если нет ни одного вызова, мы придерживаемся строгого распорядка дня: помимо учебы, практических занятий, хозяйственных работ мы обязательно занимаемся спортивной подготовкой. Лично я делаю на это основной упор и именно поэтому часто участвую в профессиональных соревнованиях различного уровня. Также стараюсь участвовать в командных соревнованиях по боевому развертыванию, где мы отрабатываем умение работать в команде, быть единым механизмом. Конечно, есть здоровый спортивный азарт: если уж участвуешь - стремишься изо всех сил выиграть и внести свой вклад в копилку родного коллектива. И победы отделения - наши общие достижения. Мы ими гордимся.

- Из-за пандемии россияне вынуждены были до 12 мая сидеть дома. Вы почувствовали это по статистике вызовов? Пожаров в лесных массивах, где обычно бурно справлялись с шашлыками майские праздники, стало меньше?

- Нет худа без добра. Действительно, если сравнивать с прошлым годом, то выездов в лесные массивы и на любимые места отдыха уфимцев, после которых обычно случались возгорания, в этом году было намного меньше. Это радует.

- Случались ли какие-нибудь нестандартные ситуации или казусы во время вызовов?

- Бывает, что нетрезвые граждане мешают нашей работе. Приезжаешь на вызов, а там неадекватный хозяин пытается руководить пожарными, указывать, что мы должны делать, или лезет чуть ли не с кулаками. Успокаиваем, убеждаем не мешать.

А бывает наоборот. Однажды выехали на вызов в деревню. Горела баня. Подъезжаем, а хозяин-пофигист нам говорит: "Мужики, а что ее тушить-то? Пусть догорает уж". Мы, конечно, потушили.

Однажды мы возвращались на пожарном автомобиле с командных соревнований и стали очевидцами ДТП на трассе. Два легковых автомобиля перед нами столкнулись лоб в лоб, один даже вылетел с трассы и перевернулся. Мы мгновенно среагировали, оказали первую помощь пострадавшим и предотвратили возгорание машин.

Накануне аномальной жары всем жителям республики я бы хотел пожелать быть предельно внимательными с огнем. Желание посидеть у костра в лесу или поле, увы, часто заканчивается страшными пожарами.

Автор: Эмилия Завричко (Молодежная газета)