Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Благодаря пожарному извещателю в Аургазинском районе при пожаре спасены двое пожилых людей

30 марта 2020
60
0

На пожарах люди погибают в 96% случаев в результате отравления токсичными продуктами горения, а не от воздействия огня. И здесь на помощь приходят дымовые пожарные извещатели, которые громко сигнализируют о задымлении в помещении.

Так, в марте 2020 года в деревне Нового Кальчира Аургазинского района сработал пожарный извещатель, что помогло спасти жизнь двум пожилым людям. Услышав настойчивый сигнал, хозяин дома успел своевременно ликвидировать горение.

Второй случай произошел в этой же деревне. Оставив пищу на плите, хозяин дома отвлекся на дела по дому. Громкий сигнал извещателя помог мужчине вовремя заметить возгорание и самому ликвидировать последствия путем проветривания помещения.

Извещатели были установлены в январе 2020 года за счет средств республиканского бюджета по категории: одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 55 лет и старше.

Напомним, с 2016 года Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям организовано обеспечение дымовыми пожарными извещателями малоимущих многодетных семей и семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета. С 2018 года указанный перечень пополнился категорией «Семьи, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок». С 2019 года «одиноко проживающие граждане возрастом 55 лет и старше».

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова 6 марта введены еще две категории, которые бесплатно оснащаются автономными пожарными извещателями. Это ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также семьи с детьми в возрасте до 7 лет. На сегодняшний день только ветеранам выдано более 800 пожарных извещателей.

Всего с 2016 года за счет средств бюджета республики установлено более 160 тысяч пожарных извещателей. Благодаря срабатыванию этих извещателей при пожарах спасена жизнь 365 человек, из них 144 детей.

Призываем жителей республики самостоятельно устанавливать в своем жилье пожарные извещатели. Дымовые пожарные извещатели продаются в специализированных магазинах. Стоимость дымового пожарного извещателя начинается от 250 рублей и выше.

Помните, что установка пожарного извещателя даст реальный шанс избежать трагедии, сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких!