Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Спасатели провели профилактические рейды на водных объектах республики

25 Марта 2020
33
0

В республике продолжаются рейды по местам массового выхода людей на лед. Период паводка и ледохода особенно опасен, он требует от населения порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.

Так, в минувшие выходные с целью недопущения происшествий и гибели людей на водоемах в период таяния льда спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям посетили места массового выхода людей на лед. «На некоторых водоемах лед уже вскрылся, где-то наблюдаются промоины и многочисленные трещины, которые образуются при надавливании на лёд» - отмечают спасатели.

В ходе патрулирования проводились профилактическая, разъяснительно-информационная работа среди населения, индивидуальные беседы с водителями автотранспортных средств, рыбаками с раздачей листовок, брошюр и памяток.

Специалисты заверяют, что строгое соблюдение элементарных правил поведения на водных объектах – это залог безопасности и сохранности жизни.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает, что под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. В связи с выпадением осадков лед подмывается не только снизу, но и размывается сверху. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако он рыхлый и слабый. Нужно знать, что весенний лед отличается от осеннего или зимнего льда. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

В связи с этим мы призываем жителей и гостей республики воздержаться от выхода на лед.

В период оттепелей не рекомендуется:

- выходить на водоемы, если вода пошла поверх льда;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- отталкивать льдины от берегов;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Оказавшись на тонком потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если вы оказались в чрезвычайной ситуации и вашей жизни угрожает опасность, звоните по единому номеру «112».

Берегите себя и своих близких!