Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Осторожно! Гололед, наледи, сосульки, обвал снега!

22 Января 2020
66
0

Зима прошла календарный экватор, забыв про Крещенские морозы и побив абсолютные рекорды по температуре воздуха. Но такая непривычная для нашей республики погода вносит свои коррективы в вопросы безопасности.

Одной из неприятных особенностей нынешней зимы является гололед. В течение дня температура в среднем держится выше нуля, а в ночное время понижается до отрицательных показателей, что приводит к образованию наледи, как на автомобильных дорогах так и на пешеходных тропинках.

По данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 22 по 23 января 2020 года по республике ожидаются осадки в виде снега и дождя различной интенсивности, местами метель, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед, снежный накат, снежные заносы. Усиление ветра до 16-21 м/с. Ухудшение видимости в явлениях до 500 м и менее.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами дорожного движения: водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными, а неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.

Также меры предосторожности необходимо соблюдать и пешеходам, в первую очередь стоит внимательно отнестись к выбору подходящей не скользкой обуви. Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Переходите дорогу только в разрешенных местах, желательно, особенно детям, иметь на одежде светоотражающие элементы.

Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

Так, по информации Управления гражданской защиты города Уфы 17 января 2020 года в Орджоникидзевском районе Уфы с крыши дома сорвалась большая сосулька, упав на проходящую в это время пожилую женщину. Пострадавшая 1948 года рождения была доставлена в больницу.

При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходите места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.