Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Ушел в лес и… вернулся!

14 Января 2020
59
0

Даже если вы собираетесь провести в зимнем лесу пару часов, снаряжайтесь так, будто идете на неделю. Правильная экипировка может спасти вам жизнь.

Помните, как в сказке «Двенадцать месяцев» злая мачеха послала падчерицу зимой за подснежниками? «Заплакала девочка, закуталась в рваный платок и вышла из дверей. Ветер снегом ей глаза порошит, платок с нее рвет. Идет она, еле ноги из сугробов вытягивает. Все темнее становится кругом. Небо черное, ни одной звездочкой на землю не глядит, а земля чуть посветлее. Это от снега. Вот и лес. Тут уж совсем темно — рук своих не разглядишь. Села девочка на поваленное дерево и сидит. Все равно, думает, где замерзать».

Это, конечно, сказка. Однако в реальной жизни попасть в экстремальную ситуацию гораздо проще, чем, кажется на первый взгляд. За подснежниками зимой вас вряд ли кто отправит, а вот за елкой перед Новым годом - почему бы и нет? Любителей прокатиться на лыжах зимним днем или, скажем, посидеть у проруби с удочкой тоже немало. А кто-то в новогодние каникулы решается выбраться в лес на шашлыки. Особенно если морозов не обещают.

Итак, давайте разберемся, как правильно подготовиться к прогулке по лесу. Первое, на что следует обратить внимание, – экипировка. Одежда должна быть многослойной, с влагоотводящим эффектом. Максимально утеплить нужно руки и ноги: чтобы дойти до кончиков пальцев и принести тепло, крови приходится пройти долгий путь, поэтому конечности в первую очередь подвержены обморожению.

Если вы идете в лес на несколько часов, собираетесь жечь костер, лучше использовать обувь на толстой резиновой подошве: чтобы ноги не мокли от подтаявшего около огня снега и не охлаждались. При зимней рыбалке такая обувь просто обязательна. Даже если вы идете в лес ненадолго, все равно обязательно взять с собой зажигалку или спички, а лучше и то, и другое – чтобы был резервный вариант. Также нужно при себе иметь хотя бы небольшой перочинный нож. Если есть складной топорик, берите его. И конечно, телефон с полной зарядкой, желательно еще и внешний аккумулятор. Только не забудьте, что на морозе аккумуляторы очень быстро разряжаются, поэтому стоит их держать в тепле.

Также рекомендуем взять с собой запас еды – его размер зависит от времени, которое вы собрались провести в лесу. Нести с собой две банки тушенки и картошку, если вы собрались всего лишь покататься на лыжах, конечно, не стоит. А вот шоколадные батончики с орехами подойдут: это высококалорийная пища, которая способна вызвать прилив энергии, а с ней – и тепла. Конечно, неплохо взять с собой в лес компас — если умеешь с ним обращаться.

Перед походом в лес будет нелишним просмотреть прогноз погоды.

Следующий шаг — предупредить друзей, родственников о том, куда и на сколько вы идете, в какое время собираетесь вернуться. А еще лучше — зарегистрировать свой маршрут в территориальном органе МЧС России или аварийно-спасательном формировании.